Équation à deux inconnues


  • D

    Bonjours je savais pas trop ou le mettre vue que c'est un peu compliqué je bloque dessus.

    X x (Pi/3) x ( Y² + 198025 + Y x 445 ) = 624955758.5

    Y - 2 x (Tan(0.47°) x X = 445

    Je suis actuellement en alternance et j'ai honte mais je bloque sur du 2 inconnue alors que je connait la méthode de cramer pour les 3 😞 Help me. thank.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Drôles de valeurs...J'espère avoir bien lu...pas sûr...

    Méthode par substitution.

    Dans la seconde équation tu extrais Y=.... en fonction de X

    Tu remplaces Y par cette expression dans la première équation qui aura comme inconnue X

    Lorsque tu auras la ( ou les ) solutions en X, tu en déduiras la (ou les) solutions en Y.

    Une réflexion au sujet des angles :

    Dans la seconde équation, l'angle est en degrés.
    Dans la première, il y a un "∏/3" qui fait penser à un angle de 60°...ce n'est peut-être pas un angle...?

    S'il s'agit d'un angle, il faudrait le mettre en degrés, je suppose.

    Bon courage !


  • D

    Oui d'accord donc quand on remplace l'expression de y dans la première on la met au carré pour le Y^2


  • mtschoon

    Et oui, et les calculs ne semblent pas simples...c'est pour ça que je t'ai souhaité "Bon courage".


  • D

    oui mais je ne tombe pas sur un résultat satisfaisante
    X et en réalité un hauteur qui doit tourner autour de 1000 à 1500 et Y un rayon je ne trouve pas se que je veux


  • mtschoon

    Pour vérifier tes réponses, tu peux utiliser éventuellement ce solver
    (regarde l'exemple 4 pour un système de 2 équations à 2 inconnues)

    Evidemment, il faut que tes équations soient bonnes pour obtenir les résultats souhaités...

    http://fr.numberempire.com/equationsolver.php


Se connecter pour répondre