Intégrales changement de variable
-
Ddut dernière édition par
Bonsoir,
Après m'avoir r explique la technique du changement de variable le professeur nous as donné des exercices pour s'entraîner pouvez vous me dire si les réponses sont justes.
Pour
∫0125exp(−5t)dt\int_{0}^{1}{ 25exp(-5t)dt}∫0125exp(−5t)dt
Je trouve 5exp(-5) -5Pour
∫0116cos(8t−6)dt\int_{0}^{1}{ 16 cos(8t -6)dt}∫0116cos(8t−6)dt
Je trouve 2sin(2) +2sin(6)Pour
∫0172sin(9t)dt\int_{0}^{1}{ 72 sin(9t)dt}∫0172sin(9t)dt
Je trouve -8cos(9)+8Nous verrons pour les autres
Merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
C'est bon pour la deuxième et la troisième.
Erreurs dans les signes pour la première.
-
Ddut dernière édition par
Je trouve 5exp(-5) +5
-
mtschoon dernière édition par
Refait jusqu'à trouver la bonne réponse...car c'est lassant.
Tu dois trouver −5e−5+5-5e^{-5}+5−5e−5+5
-
Ddut dernière édition par
Je fais
5 [exp(-5) -exp(0)]
Et en faisant la distributivité je trouve le resultat du haut.Le moins du debut je ne le vois pas ET SURTOUT NE LE COMPRENDS PAS
-
mtschoon dernière édition par
J'ignore le changement de variable que tu as fait vu que tu ne l'indiques pas.
S'il n'y a pas de faute, tu trouves pareil, quelque soit le changement de variable effectué, bien sûr.
Je t'indique les calculs avec x=−5tx=-5tx=−5t
$\text{dx=-5dt donc dt=\frac{-1}{5}dx$
Pour t=0, X=0
Pour t=1, X=-5L'intégrale vaut
$\text{i=\bigint_0^{-5}25e^x(\frac{-1}{5})dx=\bigint_0^{-5}-5e^xdx=[-5e^x]_0^{-5}=-5e^{-5}-(-5e^0)$
$\text{i=-5e^{-5}-(-5)=-5e^{-5}+5$
-
Ddut dernière édition par
Avec le changement de variable = -5 je trouve bien ce résultat mais je l'ai fait avec x=55∫05exp(−x)dx5\int_{0}^{5}{exp(-x)dx}5∫05exp(−x)dx
=5exp(−5)−5exp(−0)5exp(-5) -5exp(-0)5exp(−5)−5exp(−0)=5exp(−5)−(−5)=5exp(-5)-(-5)=5exp(−5)−(−5)
=5exp(−5)+5=5exp(-5)+5=5exp(−5)+5je m'entraine actuellement à faire avec les 2 changements de variables pour essayer de pratiquer avec x=5t je trouve un autre résultat.
Je me casse trop la tête?
-
mtschoon dernière édition par
Ce que tu fais est faux car une primitive de e−xe^{-x}e−x n'est pas e−xe^{-x }e−xmais
−e−x-e^{-x}−e−xComme je te l'ai déjà dire dit, il faut connaitre les dérivées usuelles ( et inversement les primitives usuelles) pour pouvoir faire du calcul intégral !
-
Ddut dernière édition par
Je l'ai ai apprise mais deux d'entres elles me posent problème, mais j'ai compris.
Pour ∫244tdt\int_{2}^{4}{4t dt}∫244tdt en posant x= 4t
En changeant les bornes je trouve: 1/4∫816xdx1/4\int_{8}^{16}{x dx}1/4∫816xdx
Soit comme resultat 24.Pour ∫01−42sin(7t−3)dt\int_{0}^{1}{-42 sin(7t-3) dt}∫01−42sin(7t−3)dt en posant x=7t
En changeant les bornes je trouve −6∫−34sin(x)dx-6\int_{-3}^{4} sin(x) dx−6∫−34sin(x)dx
Soit comme resultat final 6cos(4)-6cos(-3)
-
mtschoon dernière édition par
OK pour 24
Pour la seconde, ton changement de variable est mauvais
Si tu poses x=7t, tu te retrouves avec sin(x-3) .... !
Réflechis .
Regarde ici ton ancien topic.
Il y a l'intégrale de 56cos(14t-6) et REGARDE le changement de variable effectué. Applique le même principe.
http://www.mathforu.com/sujet-23455.html
Si tu as compris pour 56cos(14t-6) je ne comprends pas pourquoi tu fais des bêtises ici.
-
Ddut dernière édition par
Vous dites le changement de variable mais cela veut dire que le changement de bornes est mauvais?
Car je trouve 6cos(4)+6cos(-3) avec ces bornes (en suivant l'exemple du Cos)
-
mtschoon dernière édition par
Le changement de bornes est une conséquence du changement de variable!
Si tu as compris, leBON changement de variable est x=7t−3x=7t-3x=7t−3
Tu as une erreur quelque part (cherche...) car la réponse est :
6cos(4)−6cos(−3)6cos(4)-6cos(-3)6cos(4)−6cos(−3)
Vu que cos(-3)=cos(3), la meilleure réponse est :
6cos(4)−6cos(3)6cos(4)-6cos(3)6cos(4)−6cos(3)
-
Ddut dernière édition par
Je crois que c'est bon
-6 (-cos(4) - (-cos(-3)))
= 6 Cos (4) -6 cos(-3)
= 6cos (4) - 6cos(3)Puis je quand même cocher −6∫−34sin(x)dx-6\int_{-3}^{4}{sin(x)} dx−6∫−34sin(x)dx
-
mtschoon dernière édition par
Je ne comprends pas ce "quand même" car c'est exactement l'intégrale que tu as dû trouver...
Oui, tu peux cocher.
-
Ddut dernière édition par
Oui vocabulaire par forcément bien choisi c'est que le résultat final n'est pas proposé, mais l'intégrale l'est.
Il faut absolument que j'arrive à faire mon dernier calcul seul, je vous demanderai peut être une petite vérification.
Merci en tout cas.
-
Ddut dernière édition par
Pour ∫01(48/(28t+7)\int_{0}^{1}{(48/(2}\sqrt{8t+7)}∫01(48/(28t+7)dx
apreès changement de bornes:
6∫715(1/(2x)6\int_{7}^{15}{(1/(2}\sqrt{x)}6∫715(1/(2x)dx
= 6√15 - 6√7
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
-
Ddut dernière édition par
Merci beaucoup bonne semaine
-
mtschoon dernière édition par
Merci.