Établir le tableau de variations d'une fonction et déterminer ses extremums


  • D

    bonjour à tous,

    il y a une question qui me pose problème dans un DM donné par notre prof.

    je m'explique: on nous a donné la fonction suivante : B(q)= -0,05q² + 2,1q + 20

    j'ai donc calculé son tableau de variation et j'en ai déduit que la fonction était strict. négative sur )-∞;21-√21) , strict. positive sur (21-√41 ; 21+√41) et à nouveau strict. négative sur (21+√41; +∞(

    le problème arrive ici: on nous demande de trouver la valeur pour laquelle la fonction atteint son maximum en étudiant les variations de la fonction étudiée mais je ne sais pas comment faire

    si vous pouviez m'aider merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu appliques la méthode usuelle de ton cours.

    Tu calcules la dérivée b′(q)=−0.1q+2.1b'(q)=-0.1q+2.1b(q)=0.1q+2.1

    Tu cherches le signe de B'(q) pour en déduire les variations de B

    Tu dois trouver que la dérivée s'annule pour q=21

    Vu le sens de variation, il s'agit d'un maximum qui vaut B(21)=20


  • D

    merci beaucoup je creusais dans la mauvaise direction 😁


  • mtschoon

    Je regarde ce que tu as fait au début, mais je ne comprends pas tes réponses...

    Si c'estle SIGNE de B(q) dont-il s'agit , ce que tu as écrit est faux

    B(q)=0 <=> q=-8 ou q=50
    B(q)> 0 <=> -8 < q <50
    B(q) < 0 <=> q< -8 ou q > 50

    Revois tout ça.


Se connecter pour répondre