Construction de vecteurs.
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Bonjour,
Comme le titre l'indique, mon exercice porte sur les vecteurs... Voici la consigne :
AB=6AB= 6AB=6
Construire le point M tel que MB⃗=−12AB⃗\vec{MB} = \frac{-1}{2} \vec{AB}MB=2−1AB
Mon souci, c'est que je ne peux pas partir du point M, puisqu'il n'existe pas encore.
Mon professeur nous a dit : « Pour que ce soit plus simple, transformez l'expression de façon à pouvoir partir d'un point qui existe déjà »
Comment dois-je m'y prendre ?
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu multiplies par (-1)
BM⃗=+12AB⃗\vec{BM}=+\frac{1}{2}\vec{AB}BM=+21AB
Si tu préfères, pour ta construction, tu peux aussi écrire :
BM⃗=−12BA⃗\vec{BM}=-\frac{1}{2}\vec{BA}BM=−21BA
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
D'accord... Je prends un autre exemple, si j'ai
KO=6KO = 6KO=6
Construire le point L tel que LO⃗=32KO⃗\vec{LO} = \frac{3}{2} \vec{KO}LO=23KO
Alors, après transformation, j'aurai OL⃗=−32KO⃗\vec{OL} = -\frac{3}{2}\vec{KO}OL=−23KO
C'est bien cela ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, et si tu veux que les deux représentants des vecteurs aient la même origine O pour faciliter la construction, tu peux aussi écrire :
OL⃗=32OK⃗\vec{OL}=\frac{3}{2}\vec{OK}OL=23OK
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
D'accord ! Oui, c'est plus simple
Super, merci beaucoup !
-
mtschoon dernière édition par
De rien !