Traduire un énoncé par une inéquation et la résoudre
-
Vvaloub dernière édition par Hind
Bonjour j'ai un dm de math et je n'y arrive pas.
"On possède 40 mètres de grillage pour réaliser un parc dont la surface est supérieur à 51m²"
1 question : En appelant x un coté de ce parc, trouver l'inéquation qui obéit à ces contraintes.
2 ème : Résoudre l'équation correspondanteMerci de votre aide
-
Bonsoir valoub,
le parc est carré ?
-
Vvaloub dernière édition par
bonsoir noemie
ce n'est pas noté si carre ou rectangle
-
Donc on suppose que c'est un rectangle de dimensions x et y
Périmètre : 2x + 2y = 40, soit y = ....
puis
tu écris l'inéquation
x*y > 51
tu remplaces y par l'expression trouvée au début puis tu résous l'inéquation.
-
Vvaloub dernière édition par
bonjour,
merci mais quand tu dis 2x+2y = 40 soit y = à quoi ?
inequation 2x * 2>51
2x= 51-2
2x>49
x>49/2 ??????
-
Périmètre : 2x + 2y = 40, soit x + y = 20 et y = 20 - x
puis
tu écris l'inéquation
xy > 51
tu remplaces y par l'expression trouvée.
soit x(20-x)-51 > 0
développe et factorise l'expression puis tu résous l'inéquation (tableau de signes)
-
Vvaloub dernière édition par
ok merci beaucoup
-
Vvaloub dernière édition par
je n'ai pas appris les inéquations, je vais regarder ce soir