Fonction impaire ou paire


  • P
    6 mars 2016, 09:02

    Bonjour ,

    J'ai un exercice a faire pour mardi ou on me demande quelle fonction est impaire ou paire

    Sin(2t) PAIRE

    Sin(2t-1) ni Paire ni impaire

    5t + 3t^3 PAIRE

    Justification: f(x)= f(-x)


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    6 mars 2016, 09:21

    Bonjour,

    Revois ta première et ta troisième réponse et justifie la seconde.

    Quelques pistes,

    Pour la première

    f(t)=sin(2t)f(t)=sin(2t)f(t)=sin(2t)

    f(−t)=sin[2(−t)]=sin(−2t)=−sin(2t)f(-t)=sin[2(-t)]=sin(-2t)=-sin(2t)f(t)=sin[2(t)]=sin(2t)=sin(2t)

    donc .............

    Pour la deuxième

    g(t)=sin(2t−1)g(t)=sin(2t-1)g(t)=sin(2t1)

    g(−t)=sin[2(−t)−1]=sin(−2t−1)g(-t)=sin[2(-t)-1]=sin(-2t-1)g(t)=sin[2(t)1]=sin(2t1)

    Prends un exemple judicieux

    Pour t=1, calcule g(1) et g(-1)

    donc ...........

    Pour la troisième

    h(t)=5t+3t3h(t)=5t+3t^3h(t)=5t+3t3

    h(−t)=5(−t)+3(−t)3=−5t−3t3=−(5t+3t3)h(-t)=5(-t)+3(-t)^3=-5t-3t^3=-(5t+3t^3)h(t)=5(t)+3(t)3=5t3t3=(5t+3t3)

    donc ...................


  • P
    6 mars 2016, 09:48

    1. impaire

    2. g(1)= sin(-3)
      g(-1)= sin(1)
      Sin(-3) différent de sin(1)
      Donc fonction non paire et non impaire

    3. impaire


  • mtschoon
    6 mars 2016, 10:03

    Les conclusions sont bonnes mais tu t'es trompé pour calculer g(1) et g(-1)

    Tu as alterné.

    g(1)=sin(1)

    g(-1)=sin(-3)

    g(-1) n'est égal ni à g(1) ni à-g(1) donc g ni paire ni impaire.


  • P
    6 mars 2016, 12:20

    Donc 1 et 3 sont impaire.

    Si je multiplie une fonction paire avec une autre fonction(paire,impaire,....) la fonction reste impaire.

    Sin(t) est paire
    Je j'additionne une fonction paire avec une autre fonction(paire,impaire...) que devient la fonction?


  • mtschoon
    6 mars 2016, 14:08

    C'est bon pour tes premières questions.

    Pour les dernières,

    Pour la multiplication

    Si f est paire et g est paire :

    Pour tout x réel :

    f(-x)=f(x) et g(-x)=g(x) donc f(-x)g(-x)=f(x)g(x)

    donc fg est ...

    Si f est paire et g est impaire:

    Pour tout x réel :

    f(-x)=f(x) et g(-x)=-g(x) donc f(-x)g(-x)=f(x)[-g(x)]=-f(x)g(x)

    donc fg est ...

    Pour l'addition

    Si f est paire et g est paire :

    Pour tout x réel :

    f(-x)=f(x) et g(-x)=g(x) donc f(-x)+g(-x)=f(x)+g(x)

    donc f+g est ...

    Si f est paire et g est impaire:

    Pour tout x réel :

    f(-x)=f(x) et g(-x)=-g(x) donc f(-x)+g(-x)=f(x)-g(x)

    donc, dans ce cas, on ne peut pas tirer de conclusion sur la parité ou l'imparité de f+g .


  • P
    6 mars 2016, 20:19

    Pour la multiplication

    Si f est paire et g est paire : Impaire

    Si f est paire et g est impaire : ni paire, ni impaire

    Pour l'addition

    Si f est paire et g est paire : Impaire

    Si f est paire et g est impaire :ni paire , ni impaire


  • mtschoon
    6 mars 2016, 21:23

    Tes réponses sont à revoir.

    Pour la multiplication :

    Si f est paire et g est paire , f(-x)g(-x) = f(x)g(x)

    Regarde bien cette égalité et revois ta conclusion

    Si f est paire et g est impaire, f(-x)g(-x) = - f(x)g(x)

    Regarde bien cette égalité et revois ta conclusion

    Pour l'addition

    Si f est paire et g est paire : f(-x)+g(-x) = f(x)+g(x)

    Regarde bien cette égalité et revois ta conclusion


  • P
    7 mars 2016, 07:20

    Pour la multiplication :

    Si f est paire et g est paire , f(-x)g(-x) = f(x)g(x) IMPAIRE

    Si f est paire et g est impaire, f(-x)g(-x) = - f(x)g(x) IMPAIRE (le - se distribue)

    Pour l'addition

    Si f est paire et g est paire : f(-x)+g(-x) = f(x)+g(x) IMPAIRE


  • mtschoon
    7 mars 2016, 08:27

    Non . Tu interprètes mal les égalités obtenues

    f(-x)g(-x) = f(x)g(x) veut dire que pour -x et pour x les produits indiqués sont égaux donc fonction-produit paire

    f(-x)g(-x) =- f(x)g(x) veut dire que pour -x et pour x les produits indiqués sont opposés donc fonction-produit impaire

    f(-x)+g(-x) = f(x)+g(x) veut dire que pour -x et pour x les sommes indiquées sont égales donc fonction-somme paire.


  • P
    7 mars 2016, 17:16

    Merci
    donc si fonction paire+fonction impaire= impaire.


  • mtschoon
    7 mars 2016, 18:27

    non (déjà dit).

    Si f est paire et g est impaire, l'égalitéf(-x)+g(-x)=f(x)-g(x) n'est la propriété caractéristique ni d'une fonction paire ni d'une fonction impaire.

    Revois tout ça de près.


  • P
    13 mars 2016, 09:15

    Bonjour,
    je reviens vers vous concernant ce sujet.

    sont ils impairs:

    sin(t/2-1) -> NON
    sin(t/3) ->NON

    Sont ils pairs?

    sin(2t-1) -> NON


  • mtschoon
    13 mars 2016, 09:45

    Applique la même logique que précédemment.

    f(t)=sin(t2−1)f(t)=sin(\frac{t}{2}-1)f(t)=sin(2t1)

    f(−t)=sin⁡(−t2−1)=sin⁡(−(t2+1))=−sin⁡(t2+1)f(-t)=\sin(\frac{-t}{2}-1)=\sin(-(\frac{t}{2}+1))=-\sin(\frac{t}{2}+1)f(t)=sin(2t1)=sin((2t+1))=sin(2t+1)

    Compare et tire la conclusion.

    g(t)=sin⁡(t3)g(t)=\sin(\frac{t}{3})g(t)=sin(3t)

    g(−t)=sin⁡(−t3)g(-t)=\sin(\frac{-t}{3})g(t)=sin(3t)

    g(−t)=−sin⁡(t3)g(-t)=-\sin(\frac{t}{3})g(t)=sin(3t)

    Compare et tire la conclusion.

    h(t)=sin⁡(2t−1)h(t)=\sin(2t-1)h(t)=sin(2t1)

    h(−t)=sin⁡(−2t−1)=−sin⁡(2t+1)h(-t)=\sin(-2t-1)=-\sin(2t+1)h(t)=sin(2t1)=sin(2t+1)

    Compare et tire la conclusion.


  • P
    13 mars 2016, 20:17

    je dirais:

    IMPAIRE

    IMPAIRE

    IMPAIRE


  • mtschoon
    13 mars 2016, 21:15

    f ni paire ni impaire

    Regarde de près ( il y a (t/2 +1) au lieu de (t/2 - 1)

    Oui pour g impaire

    h ni paire ni impaire

    Regarde de près ( il y a (2t + 1) au lieu de (2t - 1)


  • P
    14 mars 2016, 08:31

    Merci beaucoup.
    bonne semaine.


  • mtschoon
    14 mars 2016, 08:56

    De rien !

    Revois bien ces notions de parité et d'imparité.

    Bonne semaine à toi.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 18