Comment résoudre une équation rationnelle


  • M

    Bonjour,

    Je dois trouver la valeur n dans cette expression mais je suis bloquée.
    (-6n^2-6n+120)/((n+6)/(n+5))
    Je dois donc mettre égal à 0 mais après je suis bloquée.

    Merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, il s'agit de résoudre l'équation :

    −6n2−6n+120(n+6)(n+5)=0\frac{-6n^2-6n+120}{(n+6)(n+5)}=0(n+6)(n+5)6n26n+120=0

    Sur qu'elle ensemble travailles-tu ? N ? Z ? R ? je l'ignore...

    Conditions d'existence : dénominateur non nul

    Les conditions à imposer à n sont donc n≠-6 et n≠-5

    n satisfaisant à ces deux conditions, le quotient est nul si et seulement si le numérateur est nul :

    Tu dois résoudre l'équation :

    −6n2−6n+120=0-6n^2-6n+120=06n26n+120=0

    Tu peux simplifier par 6, ce qui te donne

    −n2−n+20=0-n^2-n+20=0n2n+20=0

    ou si tu préfères, tu peux simplifier par -6, ce qui te donne

    n2+n−20=0n^2+n-20=0n2+n20=0

    Tu as donc une équation du second degré à résoudre.

    Je suppose que tu connais les formules de résolution.

    Tu dois trouver n=4 et n=-5

    n=-5 ne convient pas vu les conditions d'existence.

    Il te reste doncn=4

    *Bons calculs.
    Reposte si besoin.
    *


  • M

    Merci beaucoup j'ai réussie


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre