Résolution d'une équation différentielle
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par Hind
Bonjour,
pour 2y'+8y=8 avec y'(8)=8
J'ai trouvé -16/8 exp(-4(t-8)) +8/8
Cela est il juste?
Merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Ce n'est pas simplifié ( ça doit faire partie de tes réponses proposées, obtenues par un logiciel-calculateur...) , mais c'est exact.
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Merci Mtschoon,
J'ai beaucoup de mal avec cet méthode de travail car je trouve que ces QCM ne sont pas assez représentatif des cours de maths
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Merci Mtschoon.
Nous avons commencé un nouveau chapitre hier que je n'ai pas compris car nous avons pris du retard donc le cours n'a pas pu être terminé car il falait faire les QCM (quand je vous dits que j'ai du mal avec la méthode)
Il faut trouver la solution de 3y''+27y'+54y=0 avec y(0)=6 et y'(0)=-27
Après des recherches sur internet.
J'ai trouvé 3exp(-3t) + 3exp(-6t)Et pour 3y''-12y+12y=0 avec y(0)=2 et y'(0)=27
J'ai trouvé (2+7t)exp(2t)Merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
La première est bonne
Pour la seconde, vérifie la valeur du coefficient de t (c'est à dire le "7")
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Peut être un 3 a la place du 7?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Non.
Donne éventuellement les expressions générales (avec les deux constantes) de y(t) et de y'(t) pour être sûre qu'elles sont bonnes.
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
première partie:
Pour commencer j'ai simplifier:
x^2 -4x+4=0
Discriminant= 16-4x1x4=16-16=0
x0= 4/2=2
=(λ+μt)exp(2t)(\lambda +\mu t)exp(2t)(λ+μt)exp(2t)y(0)=2
(λ+μ<em>0)exp(2</em>0)(\lambda +\mu <em>0)exp(2</em>0)(λ+μ<em>0)exp(2</em>0)
λ=2\lambda =2λ=2
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour y(t) et λ=2 c'est bon
Indique y'(t) (dérivée d'un produit)
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Pour la deuxième partie:
Y'(0)=7
μexp(2t)+(λ+μt)∗exp(2t)\mu exp(2t) + (\lambda +\mu t) * exp(2t)μexp(2t)+(λ+μt)∗exp(2t)exp(2t)(2+μt)∗2exp(2t)exp(2t) (2+\mu t)*2exp(2t)exp(2t)(2+μt)∗2exp(2t)
exp(0)(2μ∗o)2exp(0)exp(0)(2\mu *o) 2exp(0)exp(0)(2μ∗o)2exp(0)
μ=7\mu = 7μ=7
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Ce n'est pas clair...
Tu ne marques pas d'égalité est l'on comprend mal de quoi tu parles .
Je sais bien que dans ta formation la mode est aux QCM, mais en mathématiques, la rigueur dans la rédaction est fondamentale (pour éviter toute erreur).
Je te fais le calcul (dérivée d'un produit)
y(t)=(λ+μt)e2t.y(t)=(\lambda+\mu t)e^{2t}.y(t)=(λ+μt)e2t.
y′(t)=μe2t+(λ+μt).2e2ty'(t)=\mu e^{2t}+(\lambda+\mu t).2e^{2t}y′(t)=μe2t+(λ+μt).2e2t
Vu queλ=2\lambda=2λ=2
y′(0)=μ+4y'(0)=\mu+4y′(0)=μ+4
y′(t)=μe2t+(2+μt).2e2ty'(t)=\mu e^{2t}+(2+\mu t).2e^{2t}y′(t)=μe2t+(2+μt).2e2t
y′(0)=μe0+(2).2e0y'(0)=\mu e^{0}+(2).2e^{0}y′(0)=μe0+(2).2e0
y′(0)=μ+4y'(0)=\mu+4y′(0)=μ+4
Il te reste à résouder μ+4=27\mu +4=27μ+4=27
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Donc λ=2\lambda =2λ=2
μ=27/4\mu =27/4μ=27/4
donc:
(λ+μt)exp(2t)(\lambda +\mu t)exp(2t)(λ+μt)exp(2t)
$2+\frac{\ 27}{\4} exp(2t)$
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Mais non !
Tu confonds addition et multiplication.
μ+4=27↔μ=27−4↔μ=23\mu +4=27 \leftrightarrow \mu=27-4 \leftrightarrow \mu=23μ+4=27↔μ=27−4↔μ=23
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Oui je vois donc
(25)exp(2t)(25)exp(2t)(25)exp(2t)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Concentre toi et réfléchis !
$\fbox{y(t)=(2+23t)e^{2t}}$
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Merci j'ai compris mon erreur.
Mais j'ai des problèmes sur le calcul x^2 -4x +4=0
Disc=0
X0=2λ=−3μ\lambda = -3\muλ=−3μ
Le faits de trouver ça me bloque pour après.D'où ma question le debut est il juste?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Mais, de quoi parles - tu ?
Effectivement, x²-4x+4=0 <=> x=2
Je ne sais pas qu'est ce λ=−3μ???.\lambda=-3\mu ? ? ?.λ=−3μ???....
Merci de reformuler ta question.
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Lorsque je fais mon calcul pour y(0)=3
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Citation
Lorsque je fais mon calcul pour y(0)=3Est-ce une faute de frappe ?
Tu avais écrit jusqu'à présent y(0)=2
Merci de préciser la valeur exacte.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
S'il s'agit toujours de y(0)=2 (?), relis le calcul que tu as fait le 12/03 à 19h29
y(t)=(λ+μ.t)e2ty(t)=(\lambda+\mu.t)e^{2t}y(t)=(λ+μ.t)e2t
y(0)=(λ+μ.0)e2.0y(0)=(\lambda+\mu.0)e^{2.0}y(0)=(λ+μ.0)e2.0
y(0)=(λ)e0=λ.1=λy(0)=(\lambda)e^{0}=\lambda.1=\lambday(0)=(λ)e0=λ.1=λ
y(0)=2↔λ=2y(0)=2 \leftrightarrow \lambda=2y(0)=2↔λ=2
Je ne vois pas où est le problème...
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Pour une fois ce n'est pas un problème de faute de frappe.
C'est un autre calcul avec la même expression mais cette fous ci avec y(0)=3 et y'(0)=9
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
C'est plus clair maintenant.
S'il s'agit de la même équation différentielle, tu as toujours
y(t)=(λ+μt)e2ty(t)=(\lambda+\mu t)e^{2t}y(t)=(λ+μt)e2t
Pour y(0)=3, c'est exactement la même démarche que précédemment .
Je ne vais pas écrire le calcul une nouvelle fois !
Remplace t par 0 dans y(t)
Tu trouves
y(0)=λy(0)=\lambday(0)=λ
y(0)=3 <=> λ=3\lambda=3λ=3
Je ne vois pas toujours pas où est le problème...
Ensuite, tu prends l'expression de y'(t) calculée précédemment et tu remplaces t par 0 ( et λ par 3)
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Je trouve (3+5t)^2t
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Indique ce que tu as trouvé pour y'(0)
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
μexp(2t)+2∗2exp(0)\mu exp(2t) + 2* 2exp(0)μexp(2t)+2∗2exp(0)
μ+4=9\mu +4=9μ+4=9
μ=9−4=5\mu =9-4=5μ=9−4=5
soity(t)=(3+5t)2tsoit y(t)= (3+5t)^{2t}soity(t)=(3+5t)2t
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Ici, λ vaut 3 alors que tu l'as remplacé par 2
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Ce n'est pas:
(λ+μt)exp(xot)(\lambda +\mu t) exp(xo t)(λ+μt)exp(xot)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
C'est très confus c e que tu écris.
Je te mets un lien vers le cours, si tu as besoin.
Traditionnellement , la variable s'appelle x mais dans ta formation, c'est t
(donc mets des "t" au lieu des "x").http://fcdd.mines-douai.fr/moodle/file.php/139/Cours/MATH7_2_equdiff2.pdf.pdf
Je te termine cet exercice .
Après simplification
y′(0)=μ+(3).2=μ+6y'(0)=\mu +(3).2=\mu +6y′(0)=μ+(3).2=μ+6
y′(0)=9↔μ+6=9↔μ=3y'(0)=9 \leftrightarrow \mu+6=9 \leftrightarrow \mu=3y′(0)=9↔μ+6=9↔μ=3
Conclusion :
$\fbox{y(t)=(3+3t)e^{2t}$
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Merci.
Pour 3y"-18y'+135y=0 avec y(0)=2 et y'(0)=6
J'ai trouvé (2cos(6t)+1sin(6t))exp(3t)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Recompte car il y a une erreur quelque part ;
Tu devrais trouver ((2cos(6t)+0sin(6t))exp(3t) c'est à dire :
2cos(6t)exp(3t)
 - 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
Merci Mtschoon c'est une erreur de ma part vu que sin(0)=0
C'est encore grace a vous que j'ai compris et pour ca merci.
Bonne soirée
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien !
Bonne soirée à toi.