Opérations Développement / simplification ?


  • M

    Bonjour !

    La dernière étape d'un problème ouvert que j'ai à résoudre est la résolution d'une équation.
    J'ai trouvé x, qui est : 4*(4-2V(2)) / (4-(4-(2V(2)))) .

    Cependant, je n'arrive pas à simplifier à la forme que j'attends, soit 4V(2)-4.

    J'obtiens ceci : x = (16 - 8V(2)) / 4V(2)

    Je commence sérieusement à douter du résultat que j'attends, bien qu'il semble logique dans le contexte de mon exercice.
    Du coup, j'apprécierais énormément si quelqu'un pouvait confirmer si oui ou non cette simplification existe, de manière à ce que je ne continue pas à chercher si c'est basiquement impossible !

    Merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si ce que tu as écrit est bien exact, ce que j'ignore, en simplifiant le dénominateur

    x=4(4−22)22x=\frac{4(4-2\sqrt 2)}{2\sqrt 2}x=224(422)

    En simplifiant par 2

    x=2(4−22)2=8−422x=\frac{2(4-2\sqrt 2)}{\sqrt 2}=\frac{8-4\sqrt 2}{\sqrt 2}x=22(422)=2842

    En multipliant numérateur et dénominateur par √2

    x=82−42x=\frac{8\sqrt 2-4}{2}x=2824

    En simplifiant par 2

    x=42−2x=4\sqrt 2-2x=422


Se connecter pour répondre