Utiliser la loi binomiale pour le calcul de probabilités
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par Hind
 Bonjour, Petit blocage sur mon exercice sur la loi binomiale 
 Voici l'énoncé :Danny essaie de trouver un code secret composé de 4 chiffres 
 Il utilise un logiciel qui essaie des codes aléatoirement, en pouvant, éventuellement ressayer un code déjà testé et qui ne s’arrête qu'à l'issue d'un nombre prédéfini d'essais1/ Quelle est la probabilité qu'au cours de 1 000 essais, il tombe au moins une fois sur le bon code ? 
 2/ Combien d'essais doit-il effectuer pour que la probabilité de tomber au moins une fois sur le bon code, soit supérieure à 0,5 ?Pour la question 1, j'ai répondu : 
 Succès = 1/1000
 Échec = 999/1000Donc P = 1/1000 ? 
 ça me parait trop simple pour une question de probabilité, non ?Pour la question 2, cela a un rapport avec l'espérance ? ⇒ Merci de m'aider, car là je bloque  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Tu devrais revoir un peu tout ça. Il y a 10 possibilités par chiffre du code (0,1,2,...,9) Le nombre de codes possibles de 4 chiffres à taper est donc : 
 10 x10 x10 x10 =104=10^4=104=10000Succès =... 
 Échec = ...
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 Comme c'est un code à 4 chiffres 
 S= 4 / 10 000 ?
 Echec = 9 996 / 10 000
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Non. Pistes, il y a 10 000 codes possibles mais un seul "code secret" Probabilité d'un "succès" :p = 1 / 10 000 Probabilité d'un"échec" :1-p = 9 999 / 10 000 Soit X le nombre de succès - Il y a 1 000 essais (c'est à dire 1 000 épreuves répétées indépendantes)
 Tu dois chercher P(X ≥ 1) =1-P(X=0)=..... 2)Il y a n essais (c'est à dire n épreuves répétées indépendantes) Tu dois chercher n tel que : P(X ≥ 1) > 0.5 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 Ok 
 Mais je ne comprends pas pourquoi c'est sur 10 000.
 Car dans la question, c'est sur 1 000 essais
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu fais des confusions... Pour10 000, relis ma première réponse. 10 000 = 10410^4104 : nombre de tous les codes à 4 chiffres qui existent. A la question 1, 1000 représente le nombre d'essais A la question 2, n représente le nombre d'essais (et n est l'inconnue que l'on cherche) 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 Donc on sait qu'il y a 1 code juste = 4 / 10 000 
 Donc P ( pour trouver le bon code ) est de 0. 0004 ?
 P = 0. 0004 / 1 000Pour la question 2, 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Ce que tu dis est inexact. Relis mes réponses pour les comprendre. 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 mtschoon 
 Bonjour,Tu devrais revoir un peu tout ça. Il y a 10 possibilités par chiffre du code (0,1,2,...,9) Le nombre de codes possibles de 4 chiffres à taper est donc : 
 10 x10 x10 x10 =104=10^4=104=10000Succès =... 
 Échec = ...Donc Succès = 4 / 1 000 = 0.0004 
 Et échec = 9 996 / 1 000 = 0.9996
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je t'ai déjà répondu : Citation 
 l y a 10 000 codes possibles mais un seul "code secret"Probabilité d'un "succès" : p = 1 / 10 000 Probabilité d'un"échec" : 1-p = 9 999 / 10 000 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 Ah d'accord - donc le 1 correspond au code et le 4 au chiffre d'1 code. 
 Donc la probabilité qu'au cours de 1 000 essais, il tombe au moins une fois sur le bon code est de 0,001 ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 non... Tu ne sembles pas comprendre ce que je t'ai indiqué (revois ton cours) Citation 
 Soit X le nombre de succès- Il y a 1 000 essais (c'est à dire 1 000 épreuves répétées indépendantes)
 Tu dois chercher P(X ≥ 1) =1-P(X=0).... 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 En essayant avec mon "début" de cours 
 1-P(X=0) = (1-(0,9999))^4 ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Encore des confusions. Il y a 1000 essais Sur ces 1000 essais, P(X=0) est la probabilité d'avoir 0 succès c'est à dire d'avoir 1000 échecs La probabilité d'avoir un échec est 9999 / 10000 =0.9999 La probabilité d'avoir 1000 échecs est 0.999910000.9999^{1000}0.99991000 p(x=0)=0.99991000p(x=0)=0.9999^{1000}p(x=0)=0.99991000 Tu en déduis la probabilité de P(X ≥ 1) 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 Donc pour la question 1, 
 succès = 1 / 10 000
 échec = 9 999 / 10 000Pour P(X≥1), P= 1-P(X=0) = 0,0952 ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui. Le raisonnement et la formule sont plus importants que la valeur numérique approchée trouvée à la calculette. 
 Alors, revois ton cours et le raisonnement, pour être sur(e) que tu as vraiment compris.
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 D'accord 
 Pour la question 2, il faut faire à partir de la calculatrice, non ?
 Il faut calculer à partir de l’espérance je pense
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je t'ai déjà donné une indication pour la question 2. Va voir. 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 mtschoon 2)Il y a n essais (c'est à dire n épreuves répétées indépendantes) Tu dois chercher n tel que : [b]P(X ≥ 1) > 0.5 Je trouve 6,7*10^-23 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Vu que tu donnes seulement une réponse (inexacte), j'ignore ce que tu as fait. Vu que maintenant il ya n essais au lieu de 1000, tu dois trouver n tel que 1−0.9999n>0.51-0.9999^n \gt 0.51−0.9999n>0.5 Comme tu postes en Première, tu ne connais pas les logarithmes je suppose, alors teste à la calculette (si elle a une puissance suffisante) 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 J'ai une TI-82 stats Je vais donc dans binomFRép ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je ne possède pas ta calculette, désolée. Par les logarithmes, la plus petite valeur de n qui convient semble être 6932. Bon courage ! 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 Ah mince 
 Je n'ai pas d'autres méthodes pour trouver votre résultat ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 En Première , en principe, tu n'as que la calculette pour cette question. 
 
- 
					
					
					
					TTetra-Pytha dernière édition par
 Oui, mais je ne vois même pas comment je peux faire 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Regarde la notice de ta calculette. 
 De plus, je suppose que tu as dû te servir en cours de ta calculette pour ce type de recherche.Eventuellement, regarde ce lien https://education.ti.com/sites/FRANCE/downloads/pdf/decouverte_TI82_stats0906.pdf