Exercice sur le PGCD: Plus Grand Commun Diviseur.
- 
					
					
					
					BBrookeDelena dernière édition par
 Bonjour voici un autre exercice que j'essaie de résoudre mais n'y arrive en vain pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît? Soient a et b tels que: 
 a= 2³ × 3 exposant 4 × 5 × 7²
 et b= 2 exposant 7 × 3² × 7 × 11³
 Sans calculer a et b déterminer le PGCD de a et b.
 Désolé pour la façon de lire le calcul mais c'est pas pratique comme la calculatrice.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, a et b sont décomposés en produits de facteurs premiers Pour trouver leur PGCD, tu prends les facteurs communs aux deux nombres (ici, c'est 2 , 3 , 7) 
 Tu affectes ces facteurs communs de leur plus petit exposant.Tu dois trouver : pgcd(a,b)=504pgcd(a,b)=504pgcd(a,b)=504 Reposte si besoin. 
 
- 
					
					
					
					BBrookeDelena dernière édition par
 Merci pour votre aide 
 Je trouve PGCD(a,b)= 2³×3²×7
 Donc 504.
 * * *
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'est exact. A+