Trouver le réel alpha pour lequel la suite Vn est géométrique
-
Rra543 dernière édition par Hind
Bonjour a la communauté. Je suis coincé dans un exercice de maths et Je vous demande votre aide. Voici le sujet:
On considere une suite (un), definie par u0=4 et:
Pour tout n appartenant a N, un+1=3un-4.a)Trouver le reel alpha pour lequel la suite (vn), definie pour tout n appartenant a N par vn =un - alpha , est une suite geometrique
b)Exprimer vn en fonction de n
Merci de votre comprehension

-
Rra543 dernière édition par
Pour l'instant, voila ce que j'ai:
vn=un-alpha
vn+1=un+1-alpha
=(3un-4)-alphaPourriez vous me donner une piste
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Après la dernière ligne que tu viens d'écrire, tu remplaces unu_nun par vn+αv_n +\alphavn+α
-
Rra543 dernière édition par
je ne comprend pas pourquoi
-
mtschoon dernière édition par
Parce que tu dois avoir Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de VnV_nVn pour tirer la conclusion demandée.