Ecrire un problème sous forme d'équation polynôme du 2nd degré et le résoudre


  • E

    Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide, je bloque sur quelques questions, merci.

    Une entreprise produit un liquide dont le coût total de fabrication par jour est donné par la fonction C définie par C(x)=1/2x^2 + x + 21/2 ou x est le volume de liquide en mètre cube et C(x) est le prix en milliers d'euros. C est définie sur l'intervalle [0;11]
    Voici min devoir , j'ai commencé si vous voulez bien m'aider

    1. Donner les coûts fixes (c'est à dire la dépense engagée même si la production est nulle)

    2. Déterminer les variations de la fonction C sur [0;11]. Ce résultat est il cohérent économiquement ?

    3. Chaque mètre cube d'eau est vendu 7 milliers d'euros. On suppose que la totalité de la production est vendue.

    a) Quelle est la recette (en milliers d'euros) pour la vente de x mètres cube de liquide ?

    b) Démontrer que le bénéfice B(x)= -1/2x^2 + 6x - 21/2

    c) Déterminer les variations de B. En déduire pour quelle quantité de liquide

    Pour la 1) j'ai remplacé par 0 et j'ai trouvé 10500€ pour le 2) il faut dont appliquer la dérivée donc c'(x) = 1x + 1 donc f'(x) < 0 donc f est strictement décroissante sur ]- l'infini ;-1 [
    f'(x) > 0 donc f est strictement croissante sur sur ]-1;+ l'infini[ mais je ne sais pas comment répondre à la question demandé, et pour le reste je bloque aussi.

    Si je pourrais avoir une petite aide ce serait gentil merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques pistes,

    Oui pour 1)

    Pour 2), oui pour C'(x) mais il faut que tu fasses le tableau de variation seulement pour 0 ≤ x ≤ 11

    Sur cet intervalle C croissante de C(0)=21/2 jusqu'à C(11)=82

    Ce résultat est cohérent vu que le prix augmente lorsque le volume augmente.

    3)a) Tout simple...7x

    3)b)B(x)=7x-C(x) tu explicites et tu simplifies.


  • J

    Bonjour je suis bloque sur cette exercice et jaimerais avoir un peu d'aide s' il vous plait.
    Voici l'enoncé : Soit p un nombre réel. On considere l'equation d'inconnue x : (2-p)x^2-(p-1)x+(5-p)=0

    Determiner le nombre de solutions de cette equation dans R selon la valeur du parametre p.


  • mtschoon

    jayson8483, bonsoir.

    Il faut ouvrir ta propre discussion et non utiliser la discussion d'un autre demandeur.

    Si tu ne sais pas faire, regarde ici : tout est expliqué.

    http://www.mathforu.com/sujet-3659.html


Se connecter pour répondre