Suites-algorithme
-
MMllehappy dernière édition par
Bonsoir,
Le nombre de micro-organismes dans une solutions évolue au cours du temps (exprimé en jours).
L'algorithme ci dessous calcul l'effectif E de la population de micro-organismes selon le nombre n de jours écoulés.L'algorithme:
Variables: nombres E,i,n
Saisir n
E reçoit la valeur 10 000
Pour i allant de 1 à n
E reçoit la valeur 1,1E-500
Fin Pour
Afficher E- Utiliser cet algorithme pour déterminer le nombre de micro-organismes au bout de 10 jours, 20 jours, puis 50 jours.
Au bout de 10 jours: E= 17968.7123
Au bout de 20 jours: E= 38637.49975
Au bout de 50 jours: E= 591954.2644
2)On note En le nombre de micro-organisme au bout de n jours. En utilisant l'algorithme déterminer l'expression En+1 en fonction de n.
Je suis coincé ici
- Utiliser cet algorithme pour déterminer le nombre de micro-organismes au bout de 10 jours, 20 jours, puis 50 jours.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Oui pour le 1)
Pour le 2), je ne comprends pas bien ce que tu as écrit
Citation
En+1 en fonction de n.S'agit-il de En+1E_{n+1}En+1 en fonction de n ?
Si c'est ça, pourquoi pas EnE_nEn en fonction de n ?
De toute façon , il faut déterminer l'expression en fonction de n .
L'algorithme te permet d'écrire :
$\left{e_0=10000\e_{n+1}=1.1e_n-500\right$
Il s'agit d'unesuite arithmético-géométrique
Tu as peut-être vu ce type de suites dans ton cours (?) ; sinon, tu peux faire une recherche sur le web.
Au final, tu devrais obtenir
en=5000(1.1n+1)e_n=5000(1.1^n+1)en=5000(1.1n+1)
Tiens nous au courant si besoin.
-
MMllehappy dernière édition par
Bonsoir,
J'ai fais une erreur de frappe en tapant ma question,
On note En le nombre de micro-organismes au bout de n jours. En utilisant l'algorithme déterminer l'expression En+1 en fonction de EnDonc est ce que je dois suivre votre aide du dessus ?
-
mtschoon dernière édition par
Si c'est En+1E_{n+1}En+1 en fonction de EnE_nEn, je t'ai répondu à ta question ...
Si tu as compris l'algorithme
en+1=1.1en−500e_{n+1}=1.1e_n-500en+1=1.1en−500
-
MMllehappy dernière édition par
Merci de votre aide
Pouvez vous me dire si c'est correct à ma prochaine question ?
On pose, pour tout entier naturel n, Vn=En-5000. Démontrer que Vn+1=1,1VnOn sait que En+1= 1,1En-500
On sait que Vn=En-5000
Donc Vn+1 = 1,1Vn
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien ça, mais je te conseille de détailler les calculs car on ne voit pas comment tu trouves le résultat.
-
MMllehappy dernière édition par
D'accord merci pour votre aide
- En déduire Vn en fonction de n, grace à la question précédente on a pu démontrer que Vn est une suite géométrique car Vn+1 = Vn q
Donc la raison est 1,1 et de premièr terme 5000
Donc Vn = 5000 1,1^n
En déduire En en fonction de n
En =5000 + Vn
= 5000 *1,1^n
= 5000 (1+1,1^n)Par contre je bloque sur la dernière question:
Le nombre de micro organismes dans la solutions peut-il dépasser 250 millions ?
- En déduire Vn en fonction de n, grace à la question précédente on a pu démontrer que Vn est une suite géométrique car Vn+1 = Vn q
-
mtschoon dernière édition par
Il faut que tu trouves si existe au moins une valeur de n telle que
En > 250.10610^6106, c'est à dire 500(1+1.1n1^n1n)>250.10610^6106
Comme je te l'ai dit dans un autre topic, tu pourrais résoudre cette inéquation avec les logarithmes ( programme de Terminale).
Comme tu es en 1S, fais des tests avec l'algorithme
-
MMllehappy dernière édition par
D'accord merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien.
A+