Fonction Asymptotes
-
LLd17 dernière édition par
Bonjour, voici l'intitulé de mon exercice:
ax²+2/bx²-x avec AH=y=3 et AV=x=-2
On me demande de trouver a et b, quelle(s) formule(s) dois-je utiliser pour résoudre cet exercice?
Merci d'avance pour celui/celle qui répondra.

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
L'énoncé indiqué n'est pas assez complet.
Pour pouvoir t'aider, il faut que tu donnes plus de précisions.
Que représentent A, H, V, AH, AV ?
-
LLd17 dernière édition par
Bonsoir,
C'est tout ce que l'on me donne comme énoncé. Mais, j'ai trouvé la réponse.Voici l'énoncer exact :
Soit f(x)=ax²+2/bx²-x
Avec l'Asymptote horizontale : AH≡y=3
Avec l'Asymptote verticale : AV≡x=-2Question :
Déterminer la valeur de a et de b.Résolution :
AH≡y=a/b
x=-2b(-2)²+2=0
4b=-2
b=-2/4a divisé par -2/4 doit être égale à 3, ce qui donne a=3.( -2/4)
a est donc égale à 3/2 et b est égale à -2/4
-
mtschoon dernière édition par
Merci pour l'énoncé exact.
Je te suggère de revoir ta démarche et ta réponse.
Piste,
Pour l'asymptote horizontale d'équation y=3 :
y=aby=\frac{a}{b}y=ba
donc $\fbox{ \frac{a}{b}=3}$
Pour l'asymptote verticale d'équation x=-2
bx²-x=0 <=> x(bx-1)=0 <=> x=0 ou bx-1=0
Vu que l'asymptote proposée n'est par d'équation x=0, il reste à utiliser
bx-1=0Pour b non nul
bx-1=0 <=>x=1bx=\frac{1}{b}x=b1
donc$\fbox{\frac{1}{b}=-2}$
En résolvant le système composé des deux formules encadrées, tu dois trouver a et b.
-
LLd17 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre réponse !

-
LLd17 dernière édition par
Je trouve donc :
a= -6
et
b= -2
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
-
LLd17 dernière édition par
Merci !
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+