Devoir Maison calcul du nombre de dalles pour une terrasse


  • B

    Bonjour,

    La terrasse de M.Durin mesure 5.40M sur 6.60M
    Il veut la recouvrir de dalles de bois carrées dont le coté mesure un nombre entier de centimetres, mais ne souhaite pas faire de découpes.
    1/ Les dalles carrées de 9cm de coté conviennent-elles?
    2/ Qu'en est-il de celles de 20 cm de coté?
    3/ quelle est la plus grande taille de dalles qu'il peut acheter? Combien doit-il en acheter? Expliquer votre raisonnement.

    Donc je bug, je vous explique :
    Aire de la terrasse
    5.4x6.6= 35.64m²
    35.64m² = 356400 cm²

    Aire d'une dalle de 9cm
    9x9 = 81cm²

    Aire d'une dalle de 20cm
    20x20= 400cm²

    donc
    356400 / 81 = 4400 dalles de 9cm de coté

    356400 / 400 = 891 dalles de 20cm de coté

    donc pour moi les 2 formats de dalles vont pour la terrasse mais si je calcul autrement

    540 / 9 = 60
    660 / 9 = 73.33
    donc pour les dalles de 9cm de coté en longueur j'aurais des découpes et il en veut pas.

    Quelle type de calcul je dois prendre ?

    Et pour la question 3 un petit peu d'aide serai la bienvenue.

    Merci pour vos lectures et réponses


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir bloux54,

    Ta démarche est correcte. Le premier calcul n'est pas suffisant.
    Le deuxième calcul permet de répondre à la question.

    Pour la question 3, il faut trouver le plus grand nombre qui divise à la fois 540 et 660.


  • B

    ok merci


Se connecter pour répondre