Méthode du pivot


  • D

    Bonjour,
    Je suis dépité, au bord des larmes!
    Nous avons commencé la méthode du pivot, mais il n'y a aucune explication durant le cours car dans sa tete tout le monde l'a déjà vu, mais ce n'est pas le cas, et il n'arrive pas à le comprendre!
    Sur mes feuilles j'ai des 0 qui passent en 1 etc mais je ne comprends pas.
    Aider moi SVP


  • N
    Modérateurs

    Bonjour dut,

    Un lien : http://math.uni...10/pivot.pdf
    Pose des questions si tu ne comprends pas des éléments de ce cours.


  • mtschoon

    Bonjour Noemi et Dut,

    Dut, tu ne donnes pas le contexte de ton cours, alors ce n'est pas facile de te répondre...s'agit-il de transformer une matrice? de savoir si elle est inversible ? de savoir résoudre un système linéaire ?

    A tout hasard, sans rentrer dans les détails, je te donne un exemple pour tenter de comprendre la méthode du pivot de Gauss pour transformer une matrice notée A en une matrice "triangulaire" T de qui lui est équivalente.

    $a=\left(2\ 7 \ 3\3 \ 9\ 4\1\ 5 \ 3\right)$

    La matrice triangulaire sera de la forme

    $t=\left(2\ 7 \ 3\0 \ *\ *\0\ 0 \ * \right)$

    Les * sont des nombres à déterminer.
    Je suppose que tu comprends pourquoi T est dite "triangulaire".

    PRINCIPE

    Tu nommes (L1), (L2), (L3) chacune des lignes.

    $a=\left(2\ 7 \ 3\ (l1)\3 \ 9\ 4\ (l2)\1\ 5 \ 3\ (l3)\right)$

    Première transformation

    Première ligne :Tu conserves (L1)
    Seconde ligne : Tu fais une combinaison linéaire de (L2) avec (L1) pour obtenir 0 à gauche , soit 3(L1)-2(L2)
    Troisième ligne : Tu fais une combinaison linéaire de (L3) avec (L1) pour obtenir 0 à gauche , soit 2(L3)-(L1)

    Tu obtiens ainsi

    $\left(2\ 7 \ 3\0 \ 3\ 1\0\ 3 \ 3\right)$

    Tu nommes (L'1), (L'2), (L'3) chacune des lignes.

    $\left(2\ 7 \ 3\ (l'1)\0 \ 3\ 1\ (l'2)\0\ 3 \ 3\ (l'3)\right)$

    Seconde transformation

    Première ligne :Tu conserves (L'1)
    Seconde ligne : Tu conserves (L'2)
    Troisième ligne : Tu fais une combinaison linéaire de (L'3) avec (L'2) pour obtenir 0 0 à gauche , soit (L'3)-(L'2)

    Tu obtiens ainsi

    $t= \left(2\ 7 \ 3\0 \ 3\ 1\0\ 0 \ 2\right)$

    J'ignore si cet exemple peut être utile ...

    Bon courage !


  • D

    Bonjour noemi, Bonjour mtschoon,
    Le lien et cette explication m'ont beaucoup aidé, je vais m'entraîner ce soir.
    Merci beaucoup et bonne journée


Se connecter pour répondre