Etudier la croissance d'une suite et trouver son expression et sa limite
-
Eelevedeseconde dernière édition par Hind
Bonsoir, j'ai un petit problème avec cette exercice, je n'arrive pas à le résoudre si vous pourriez bien m'aider s'il vous plaît, merci :
énoncé : U0 > 0
Un+1 = (Un)²a) Montrer par récurrence que si U0 > 1 alors Un>1. En déduire que la suite Un est croissante
b) Montrer par récurrence que si U0 < 1 alors Un<1. En déduire que la suite Un est décroissante.
c) Que dire si U0 = 1 ?- Exprimer u1 et u2 en fonction de u0. En déduire l'expression de Un. Démontrer votre résultat.
- Déterminer la limite de Un selon les valeurs de U0
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Quelque pistes pour démarrer,
1)a)
L'initialisation est "évidente"
Pour l'hérédité
UnU_nUn > 1 => (Un(U_n(Un)² > 1² => (Un(U_n(Un)² > 1 => Un+1U_{n+1}Un+1 > 1
Pour la conséquence relative au sens de variation, tu peux déterminer le signe de UUU_{n+1}−Un-U_n−Un
UUU_{n+1}−U-U−U_n=(Un=(U_n=(Un)²−U-U−U_n=U=U=U_n(Un(U_n(Un-1)
Tu détermines le signe du produit de facteurs et tu tires la conclusion.
-
Eelevedeseconde dernière édition par
- a) Initialisation : Vérifions que Un est vraie avec une valeur n=0
u1 = U0²
= 2²
Un est vraie
Hérédité :
Un > 1 => (Un)² > 1² => (Un)² > 1 => Un+1 > 1Conclusion : Pour tout n appartenant à N si et seulement si u0 > 1 alors Un > 1
Un+1-Un=(Un)²-Un=Un(Un-1)
Un(Un-1)>0 puisque un>1- Initialisation : Vérifions que Un est vraie avec une valeur n=0
u1 = U0²
= 0²
Un est vraie
Hérédité :
Un < 1 => (Un)² < 1² => (Un)² < 1 => Un+1 < 1Conclusion : Pour tout n appartenant à N si et seulement si u0 < 1 alors Un < 1
Un+1-Un=(Un)²-Un=Un(Un-1)
Un(Un-1) < 0 car Un < 1Est-ce bien cela ? merci
- a) Initialisation : Vérifions que Un est vraie avec une valeur n=0
-
mtschoon dernière édition par
Pour le 1), l'idée est bonne.
Quelque points à voir.
Pour les initialisations, si l'énoncé te précise que n ∈ N, il suffit de donner à n la valeur 0 (ce n'est pas la peine d'utiliser U1)
Pour le 1)a) , effectivement, vu que UnU_nUn > 1 nécessairement UnU_{n }Un> 0 donc UUUn(Un(U_n(Un-1) > 0 donc UUU{n+1}−Un-U_n−Un > 0 donc Un+1U_{n+1}Un+1 > UnU_nUn donc suite croissante
Pour le 1)b) ( tu as mis 2, mais je suppose que c'est une erreur), ce que tu indiques n'est pas suffisant.
Il faut que tu justifies pourquoi Un > 0 (pour pouvoir trouver UUU_n(Un(U_n(Un-1) < 0
-
Eelevedeseconde dernière édition par
D'accord
c) U0 = 1 La suite est ni croissante ni décroissante
2. u1 = (U0)²
u2 = (U0)²
Un+1 = (un)²
Racine carré de Un+1 = un
-
mtschoon dernière édition par
Pur le c), tu peux dire que la suite est constante.
Revois le 2
UUU_1=(U0)2=(U0)^2=(U0)2
Attention à U2U_2U2
<strong>U<strong>U<strong>U_2=(U=(U=(U_1)))^2=((U0)=((U0)=((U0)^2)))^2=(U=(U=(U_0)4)^4)4
Pour conjecturer la formule générale (que tu démontreras après), continue de calculer U3U_3U3, U4U_4U4,... en fonction de U0U_0U0
-
Eelevedeseconde dernière édition par
U3 = (u0^4)^2
U4 = (u0^8)^2 etc...
-
mtschoon dernière édition par
oui, mais transforme un peu avec les propriétés des puissances pour arriver à conjecturer une expression générale.
u3=(u0)8 u4=(u0)16u_3 =(u_0)^8 \ \ u_4 =(u_0)^{16}u3=(u0)8 u4=(u0)16
Ensuite, tu trouves
u5=(u0)32 u6=(u0)64u_5=(u_0)^{32} \ \ u_6=(u_0)^{64}u5=(u0)32 u6=(u0)64
etc
Observe les exposants obtenus qui sont des puissances de 2
8=23 16=24 32=25 64=26 etc8=2^3\ \ 16=2^4\ \ 32=2^5\ \ 64=2^6\ \ etc8=23 16=24 32=25 64=26 etc
Avec tous ces éléments, tu dois pouvoir conjecturer l'expression de unu_nun
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Un = (U0)^2
-
mtschoon dernière édition par
non...observe mieux
-
Eelevedeseconde dernière édition par
A chaque prochain terme on ajoute "^2"
donc Un = (U0)^2n
-
mtschoon dernière édition par
Presque mais pas tout à fait.
L'exposant de U0U_0U0 doit être 2n2^n2n
un=(u0)2nu_n=(u_0)^{2^n}un=(u0)2n
Il te reste à faire une récurrence pour le démontrer mathématiquement.
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Très bien, donc pour les limites lorsque/
U0 > 1 limite Un = + l'infini
U0 < 1 limite Un = - l'infini
U0 = 1 limite Un = 1Est-ce cela ? merci
-
mtschoon dernière édition par
Pour U0U_0U0 > 1, c'est exact
Pour U0U_0U0 = 1, c'est exact
Pour 0 < U0U_0U0 < 1, c'est inexact
-
Eelevedeseconde dernière édition par
Limite de Un lorsque U0 = 1 est ]0;1[ mais je ne vois pas comment l'écrire
-
mtschoon dernière édition par
Je ne comprends pas ce que tu veux dire dans ton dernier message ....
Pour U0U_0U0=1, tu as justifié précédemment que dans ce cas, la suite est constante.
Donc, pour tout n de N, UUU_n=U0=U_0=U0=1
La limite est donc forcément égale à 1
$\fbox{\lim_{n\to +\infty}u_n=1}$
Pour 0 < U0U_0U0 < 1, la réponse que tu as proposée (-∞) ne peut pas être exacte vu que tu as prouvé précédemment que pour tout n de N, UnU_nUn est positif.
Regarde ton cours sur " fonction exponentielle"
-
Eelevedeseconde dernière édition par
D'accord vu que Un est positir la limite de Un, pour 0 < U0 < 1,
Lim Un = 1
-
mtschoon dernière édition par
non.
0 < U0 < 1, si tu utilises les propriétés de la fonction exponentielle, lorsque n tend vers +∞, la limite de UnU_nUn sera 0