Complexes. équation du 4ème degré
- 
					
					
					
					AAnabelle2110 dernière édition par
On considère l'équation (E) : z⁴+5z³-4z²+5z+1=0
- Résoudre dans C les équations : a) z+(1/z)=-6 b) z+(1/z)=1
 - On pose : Z= z+(1/z)
Montrer que z est solution de l'équation (E) si et seulement si Z est solution de l'équation Z²+5Z-6=0 - Résoudre dans C l'équation (E)
 
Voici ce que j'ai fais :
- 
a) z+(1/z)=-6
⇔z+(1/z)+6=0
⇔ z²/z + 1/z + 6z/z= 0
⇔ z²+6z+1=0
Delta = 6²-411
=36-4
=32
z1=( -6-√32)/2 = -3-√8
z2= -3+√8
b) z+(1/z)=1
⇔ z+(1/z) -1=0
⇔ z²/z +1/z-z/z=0
⇔ z²-z+1 = 0
Delta= -1²-411
=1-4
= -3
z1=1/2 - √3i/2
z2= 1/2 +√3i/2 - 
Z²+5z-6 = 0
⇔ (z+1/z)²+5(z+1/z)-6=0
⇔ z²+2+1/z² + 5z+5/z-6=0
⇔ (z⁴/z²)+(5z³/z²)-(4z²/z²)+(5z/z)+1/z=0
⇔ z⁴+5z³-4z²+5z+1=0
Donc z est solution de l'équation (E) si et seulement Z est solution de l'équation Z²+5z-6=0 
3)J'ai trouvé que Z a les mêmes solutions que z+1/z soit 6 et 1 donc les solutions de l'équation (E) sont S= (-3-√8) (-3+√8) (1/2-√3i/2) (1/2+√3i/2)
pour cette question je ne suis pas très sûre...
pourriez vous me donner vos avis svp ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonsoir,
C'est bon (mais précise la condition z≠0)
 - 
					
					
					
					AAnabelle2110 dernière édition par
daccord merci beaucoup

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien .
A+