variance et écart type


  • D

    bonjour,

    pour le 1) je trouve une moyenne ≈17,45
    pour le2) l'écart type je trouve ox : 2,1

    je ne sais pas comment calculer la variance ni faire le 3)
    pourriez vous svp m'expliquer ?

    remerciements
    danyboone59


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ici, les textes ne doivent pas être scannés.
    Il faut les écrire à la main.


  • D

    ok excusez moi
    environ 17,4

    le tableau ci-dessous donne le nombre de bons de commande enregistrés chaque jour ouvrable dans une entreprise pendant un mois :

    nbres de cdes 12 15 7 18 19 21
    nbres de jour 1 4 6 5 3 3

    1. calculer le nombre moyen de cde enregistré chaque jour?
      je trouve 17,45

    2. calculer la variance et l'écart type
      l'écart type je trouve 2,1 mais je ne sais pas faire la variance


  • D

    oups j'ai fait une erreur !!!

    1. le nombre moyen de commandes enregistrée par jour est 102/22 soit environ 4.6

    2)pouvez vous m'aider pour la variance et l'écart type svp? merci


  • mtschoon

    Ce 4.6 que tu as trouvé ne peut pas être exact dans la mesure où les valeurs considérées sont comprises entre 7 et 21.


  • D

    la réponse était donc bien environ 17.45 ?


  • mtschoon

    Je ne pense pas ...

    Regarde ton cours de près.

    Pour la moyenne :

    (12×1)+(15×4)+(7×6)+(18×5)+(19×3)+(21×3)22\frac{(12\times 1)+(15\times 4)+(7\times 6)+(18\times 5)+(19\times 3)+(21\times 3)}{22}22(12×1)+(15×4)+(7×6)+(18×5)+(19×3)+(21×3)


  • mtschoon

    Quelques compléments,

    Avec les données indiquées, pour la moyenne que j'appelle x‾\overline{x}x

    x‾=32422=16211\overline x= \frac{324}{22}=\frac{162}{11}x=22324=11162

    valeur approchée :

    $\overline{x} \app 14.7272$

    Pour calculer la variance et l'écart-type, je te joins les formules à appliquer
    (qui doivent être dans ton cours)

    https://www.lesbonsprofs.com/notion/mathematiques-1e/statistiques-3/variance-et-ecart-type-la-fiche-de-revision

    Sauf erreur pour la variance V , tu dois trouver :

    $V\app 26.9256$

    Pour l'écart-typeσ\sigmaσ, qui estla racine carrée de la variance, tu dois trouver :

    $\sigma \app 5.18899$

    Bons calculs.


  • mtschoon

    Je remarque quelque chose de surprenant...

    Ici, tu as écrit :

    Citation
    nbre de cdes 12 15718 19 21

    Je t'ai répondu avec ces valeurs.

    Tu as ouvert une nouvelle discussion ce matin, qui semble être presque la suite de celle ci, mais une valeur est différente ( ce qui change évidemment les réponses !)

    Dans cette nouvelle discussion (ouverte ce matin) , tu as écrit

    Citation
    nbres de cdes 12 15 17 18 19 21

    Bizarre, bizarre....


  • D

    bonjour,

    oui effectivement je me suis trompé dans un chiffre et j'ai rectifié en ouvrant une nouvelle discution et j'ai donc refais mes calculs de moyenne écart type et variance, selon vos explications, mais depuis ce matin je reste bloqué sur la question 3

    pourriez vous m'expliquer svp?


  • mtschoon

    S'il s'agit du même exercice, il ne fallait pas ouvrir une nouvelle discussion.

    Il faut rester sur ton topic initial, c'est à dire celui-ci.

    Ici : un exercice=une discussion.


  • D

    ok merci

    mille excuses......
    pouvez vous m'aider pour le 3 svp


  • mtschoon

    Comme déjà indiqué, merci d'écrire cette question 3) (avec les 'BONNES VALEURS") ici.


  • D

    pour la moyenne j'ai trouvé x=17.45
    pour la variance j'ai trouvé V=4.77
    pour l'écart type j'ai trouvé o≈2.18

    je dois a présent déterminer le nombre de jours dans un intervalle de rayon 2x écart tyoe de moyenne. A quel pourcentage cela correspond t'il?


  • mtschoon

    Piste pour la 3)

    Si 2σ2\sigma2σcorrespond à l'amplitude de l'intervalle (?), tu calculesx‾−σ\overline{x}-\sigmaxσ et x‾+σ\overline{x}+\sigmax+σ

    Tu obtiens ainsi l'intervalle [x‾−σ,x‾+σ][ \overline{x}-\sigma, \overline{x}+\sigma][xσ,x+σ]

    Tu considères les valeurs de la variable contenues dans cet intervalle.

    Tu comptes l'effectif n correspondant, qui sera le nombre de jours cherché.

    Tu calcules n / 22 que tu exprimes en pourcentage.


  • D

    ok
    x-2O≈13.09
    x+2O≈21.82

    l'intervalle étant [13.09 ; 21.82]

    je ne comprends pas lorsque vous dites : "tu considères les valeurs de la variable contenues dans cet intervalle" pouvez vous m'expliquer SVP? :rolling_eyes:


  • mtschoon

    Une remarque ; le mot "rayon d'un intervalle" ne me plait pas..mais tu n'y peux rien...

    On devrait parler de l'amplitude, ou de la longueur, mais "rayon" s'applique aux cercles...

    Regarde ce qu'indique ton cours à ce sujet, pour savoir si le mot "rayon" veut dire 'demi-amplitude" ou "amplitude"

    Vu les valeurs, 2σ est peut-être l'amplitude de l'intervalle (?).

    Dans ce cas, tu considères l'intervalle[x‾−σ,x‾+σ][\overline x-\sigma,\overline x+\sigma][xσ,x+σ]

    Les valeurs comprises dans l'intervalle sont alors 17,18,19


  • D

    ok donc je dois compter l'effectif n : 6+5+3=14

    donc 14 jours

    14/22≈63.64%

    est ce bien cela svp?


  • mtschoon

    Si le "rayon" est l'amplitude de l'intervalle, c'est bon.


  • D

    je vous remercie mais je n'ai rien du tout dans mon cours, le prof préfère que l'on travaille sur l'exo pour en arriver au cours

    merci tout de meme

    danyboone59


  • mtschoon

    Si c'est un devoir noté et si rien n'est indiqué dans ton cours, je te suggère de poser la question à ton professeur sur la définitionà prendre, avant de rendre le devoir.

    Si c'est seulement un exercice préparatoire au cours, il te suffit d'attendre.

    Tu peux même faire les calculs dans les deux versions.

    Si le rayon est 2σ2\sigma2σ par rapport au centrex‾\overline xx de l'intervalle, il faut raisonner de la même manière, mais sur l'intervalle ]x‾−2σ,x‾+2σ[]\overline x-2\sigma,\overline x+2\sigma[]x2σ,x+2σ[

    Bien sûr, l'essentiel ait que tu aies compris la démarche.
    J'espère que c'est le cas.


Se connecter pour répondre