Déterminer les coordonnées et forme trigonométrique dans le plan complexe
-
Iissanui dernière édition par Hind
Bonjour !
J'aurais besoin de votre aide sur cet exercice.
Soit f l'application de E=c−−idanscc-{-i} dans cc−−idansc définis par
z→f(z)=izz+1z \rightarrow f(z)=\frac{iz}{z+1}z→f(z)=z+1izDans le plan complexe rapporté au repère orthonormé (o,i,j) on note M le point d'affixe z.
- Déterminer les coordonnées du point B dont zoz_ozo est telle que f(zof(z_of(zo)=1+2i.
J'ai trouvé zoz_ozo=(1/2)-(3/2)i cela veut dire B(1/2;-3/2). - Soit z un élément de E.On note rrr le module de z+iz+iz+i et ppp une mesure de son argument.
Exprimez la forme trigonométrique de f(z)−if(z)-if(z)−i en fonction de rrr et de ppp.
3)Soit A le point d'affixe -i.
a)Déterminer l'ensemble (C) des points M vérifiant ∣f(z)−i∣=2|f(z)-i|=\sqrt 2∣f(z)−i∣=2 et l'ensemble (D) des points M tels que π/4 soit une mesure principal de l'argument de f(z)−if(z)-if(z)−i.
b)Montrer que B ∈ (C) et (D).
- Déterminer les coordonnées du point B dont zoz_ozo est telle que f(zof(z_of(zo)=1+2i.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelque chose est bizarre dans l'énoncé que tu donnes.
Avec le f(z) qui tu indiques, la condition d'existence est z+1≠0, c'est à dire z≠-1
Alors, f est une application de C-{-1} dans C et non de C-{-i} dans C
? ? ?
Merci de vérifier.
-
Iissanui dernière édition par
Vous m'excusez, c'est exactement C-{-1}.
-
mtschoon dernière édition par
D'accord.
Revois z0z_0z0 ; Il doit y avoir des confusions.
-
Iissanui dernière édition par
f(zof(z_of(zo)=1+2i ⇔iziziz_o=(zo=(z_o=(zo+1)(1+2i)
⇔iziziz_o=z=z=z_o+2izo+2iz_o+2izo+1+2i
⇔(1+i)zo(1+i)z_o(1+i)zo=-1-2i
⇔zoz_ozo=(−1−2i)(1−i)2\frac{(-1-2i)(1-i)}{2}2(−1−2i)(1−i)
=−1+i−2i−22\frac{-1+i-2i-2}{2}2−1+i−2i−2
=−32−12i-\frac{3}{2}-\frac{1}{2}i−23−21i
-
mtschoon dernière édition par
Ta dernière réponse est bonne.
Je regarde l'énoncé de la 2) et je suis perplexe.
Es-tu sûr(e) qu'il s'agit du module et de l'argument dez+iz+iz+i ?
-
Iissanui dernière édition par
Toute mes excuses,je viens de regarder l'énoncé
J'ai fais trop de faute.
f est définis de C-{-i} dans C.
z→f(z)=izz+iz \rightarrow f(z)=\frac{iz}{z+i}z→f(z)=z+iiz
zoz_ozo=(1/2)-(3/2)i
-
mtschoon dernière édition par
Avec ce nouvel énoncé écrit, z0z_0z0 est bon.
-
Iissanui dernière édition par
f(z)−i=izz+i−if(z)-i=\frac{iz}{z+i}-if(z)−i=z+iiz−i
=1z+i\frac{1}{z+i}z+i1∣f(z)−i∣=∣1z+i∣|f(z)-i|=|\frac{1}{z+i}|∣f(z)−i∣=∣z+i1∣
=1∣z+i∣\frac{1}{|z+i|}∣z+i∣1
=1r\frac{1}{r}r1arg(f(z)−i)=arg(1z+i)arg(f(z)-i)=arg(\frac{1}{z+i})arg(f(z)−i)=arg(z+i1)
=−arg(z+i)-arg(z+i)−arg(z+i)
=−p-p−p
D'où :
f(z)−i=1r(cos(−p)+isin(−p))f(z)-i=\frac{1}{r}(cos(-p)+isin(-p))f(z)−i=r1(cos(−p)+isin(−p))
-
mtschoon dernière édition par
c'est bon pour la forme trigonométrique de f(z)-i
-
Iissanui dernière édition par
Bonjour !
Pour 3.a
‘∣f(z)−i∣=` |f(z)-i|=‘∣f(z)−i∣=√2⇔⇔1r=\frac{1}{r}=r1=√2
⇔r=r=r=√2/2
D'où l'ensemble (C) des points M est le cercle de centre O et de rayon √2/2.
arg(f(z)−i)=arg(f(z)-i)=arg(f(z)−i)=π/4+2kπ⇔−p=-p=−p=π/4+2kπ
⇔p=p=p=-π/4-2kπ.
Soit B(1-i) l'ensemble (D) des points M est la demi droite [OB).
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon pour le rayon du cercle (C) . Le centre est à revoir.
(D) est à revoir.
De plus, tu ne peux pas utiliser le point B dans la construction de (D) vu que B est demandé à la question suivante.Pour trouver (D), fais l'interprétation géométrique de arg(z+i)=p=−π4 (2π)arg(z+i)=p=-\frac{\pi}{4}\ (2\pi)arg(z+i)=p=−4π (2π)
-
Iissanui dernière édition par
Excuses
r=r=r=|z+i|=√2/2⇔xxx^2+(y+1)2+(y+1)^2+(y+1)2=1/2.
L'ensemble (C) des points M est donc le cercle de centre F(0,-1) et de rayon √2/2.
Est-ce que c'est bon comme ça.
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour (C)
Même sans passer par la forme analytique, tu aurais pu simplement interpréter le module de (z+i)
∣z+i∣=22↔∣z−(−i)∣=22↔am=22|z+i|=\frac{\sqrt 2}{2} \leftrightarrow |z-(-i)|=\frac{\sqrt 2}{2}\leftrightarrow am=\frac{\sqrt 2}{2}∣z+i∣=22↔∣z−(−i)∣=22↔am=22
(C) cercle de centre A et de rayon22\frac{\sqrt 2}{2}22
-
Iissanui dernière édition par
Pour 3.b
zoz_ozo+i=12−32i+i\frac{1}{2}-\frac{3}{2}i+i21−23i+i
=12−12i\frac{1}{2}-\frac{1}{2}i21−21i
|zoz_ozo+i|=∣12−12i∣|\frac{1}{2}-\frac{1}{2}i|∣21−21i∣
=√2/2
D'où B ∈ (C)
Pour l'argument aussi.
Merci beaucoup pour votre aide et bonne journée !
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
J'espère que tu as déterminé (D) correctement en utilisant un argument de (z+i), et trouvé :
"demi-droite d 'origine A (d'affixe -i) et faisant l'angle de mesure -π/4 avec le vecteur i⃗\vec{i}i de l'axe des réels".
-
Iissanui dernière édition par
Exactement tout marche lorque j'ai fais le graphe .
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien.
Bonne soirée !