factorisation pour jeu d'essai programme


  • A

    Bonjour,

    je suis en train d'écrire un programme de simplification d'expressions pour l'aide à l'édition de calculs longs qui commence à savoir reconnaitre et remplacer des motifs.

    par exemple,
    a2+b2+2ab=(a+b)2a^2+b^2+2ab = (a+b)^2a2+b2+2ab=(a+b)2 sait aussi traiter par le principe du motif la factorisation de ((3x−1)+y)2+(log⁡(2x+1)−y)2+2((3x−1)+y)∗(log⁡(2x+1)−y)(\sqrt(3x-1)+y)^2+(\log(2x+1)-y)^2+2(\sqrt(3x-1)+y)*(\log(2x+1)-y)((3x1)+y)2+(log(2x+1)y)2+2((3x1)+y)(log(2x+1)y)

    Mises à part les identités remarquables les plus connues et les partages de facteurs simples, quelles factorisations faudrait il repérer , sachant que c'est pour un programme ( donc corvéable à merci ) et que les complications résultants d'un changement de variables n'en sont pas vraiment ?

    merci de votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'ignore à quel niveau se situe ton programme, factorisations seulement ?

    Pour les identités remarquables de degré supérieur à 2, tu peux regarder ici

    http://villemin.gerard.free.fr/Wwwgvmm/Identite/IdentAut.htm

    Bien sûr, peut-être faudrait-il ajouter, en plus des identités et factorisations, les calculs avec fractions, racines carrées, racines nieˋmes.n^{ièmes.}nieˋmes., logarithmes, exponentielles, peut-être nombres complexes (si tu ne travailles pas forcément dans R), etc.

    Vaste programme, mais tout dépend de ce que tu veux faire...


  • A

    Bonjour,

    merci ! c'est bien ce que cherchais 🙂

    C'est parti d'un convertisseur C -> latex , développé suite au ras le bol de la correction frac{}{}. Il s'agit maintenant de transformer l'outil en assistance au calcul d'expressions en mathématiques physique avec de grosses matrices et de longs calculs simples ( par exemple sur les travaux de Felix Klein suivant ceux de Poincaté ). "i" est pris en charge avec un traitement de racine négative et une table de puissance ( i,-1,-i,1). De même pour les valeurs remarquables en trigonométrie. L'objectif n'est pas trop prétentieux : faire un petit assistant de pré publication d'expressions vérifiables par le lecteur à mains nues.

    Actuellement, je ne suis pas sûr de la stratégie : factoriser ou "simplifier", développer ou pas pour refactoriser avec le risque de perdre une pré-factorisation trop compliquée pour être retrouvée. A moins bien sûr de n'en rater aucune. Peu importe la vitesse, ce n'est pas pour du calcul intensif , bien que le plus difficile reste la factorisation partielle d'une addition de 100 ou 1000 sous expressions, à cause du nombre de combinaisons à évaluer. Heureusement, dans certains cas , il y a des heuristiques efficaces.

    Des outils similaires existent surement , mais bon, l'exercice est intéressant ...


  • mtschoon

    Bon courage pour ton programme !


Se connecter pour répondre