Résolution d'un problème sur la colinéarité


  • V

    Bonjour
    Voilà mon énoncé
    on considere un parallélogramme ABCD et les points I J M N et P définis par
    AI=4/7 AD
    CJ=3/7CB
    DM=2DC
    JN=-4/7IJ
    AP=3AB

    Exprimer MN et MP en fonction de AB et AD
    je ne vois pas comment le faire avec ces vecteurs
    Je n arrive pas du tout à décomposer pour arriver à AB et AD
    Pouvez vous m aider
    merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je suppose qu'il s'agit partout de vecteurs.

    Je te suggère de faire un schéma exact pour pouvoir vérifier les réponses.

    Pour les calculs, utilise la relation de Chasles.

    Je te décompose mn⃗\vec{mn}mn (tu peux détailler davantage)

    mn⃗=md⃗+di⃗+in⃗\vec{mn}=\vec{md}+\vec{di}+\vec{in}mn=md+di+in

    mn⃗=2ba⃗+37da⃗+37ab⃗\vec{mn}=2\vec{ba}+\frac{3}{7}\vec{da}+\frac{3}{7}\vec{ab}mn=2ba+73da+73ab

    mn⃗=−2ab⃗−37ad⃗+37ab⃗\vec{mn}=-2\vec{ab}-\frac{3}{7}\vec{ad}+\frac{3}{7}\vec{ab}mn=2ab73ad+73ab

    mn⃗=(−2+37)ab⃗−37ad⃗\vec{mn}=(-2+\frac{3}{7})\vec{ab}-\frac{3}{7}\vec{ad}mn=(2+73)ab73ad

    $\fbox{\vec{mn}=-\frac{11}{7}\vec{ab}-\frac{3}{7}\vec{ad}}$

    A toi de faire mp⃗\vec{mp}mp avec une démarche similaire.


Se connecter pour répondre