Devoir suites TES


  • A

    Bonjour, j'ai un DM sur les suites à faire, et un des exercices me pose problème.

    Il y a une suite un définie par uo = 1 et un+1 = 9/(6-un) et une suite vn définie par vn = 1/(un-3)

    Voici les questions :

    1. démontrer que vn est arithmétique de raison -1/3
    2. en déduire vn puis un en fonction de n.
    3. montrer que un+1 - un = 12/(-5-2n)(-3-2n) et en déduire le sens de variation

    J'ai réussi les questions 1 et 2 et j'ai trouvé comme expression de un : -6/(3+2n) + 3

    Mon problème est à la question 3, je n'arrive pas à trouver le résultat demandé et je ne vois pas quoi faire de plus.

    Voici mon calcul :

    Mes calculs

    Merci d'avance !


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Anoduh,

    Ton calcul est juste.
    Tu peux mettre -1 en facteur dans les deux termes du dénominateur.


Se connecter pour répondre