Écrire un nombre complexe sous forme algébrique ou sous forme trigonometrique
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Bonjour ,
Dans un exercice je dois écrire z ∈C sous forme algébrique sachant que /z/=√3 et arg(z)= 2pi/3 (2pi)
Mais j ai du mal pour celui la...
Je sais simplement que z= √3 (-1/2 + √3/2) car cos(2pi/3) = -1/2 et sin(2pi/3)= √3/2
Je suis bloquée a partir de la.. merci de m apporter votre aide
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Sous forme trigonométrique :
z=3[cos2π3+isin2π3]z=\sqrt{3}[\cos{\frac{2\pi}{3}}+i\sin\frac{2\pi}{3}]z=3[cos32π+isin32π]
Pour passer à la forme algébrique, il te suffit de remplacer le sinus et le cosinus par leurs valeurs comme tu as commencé à le faire et et de terminer le calcul
Tu dois trouver :
z=−32+32iz=-\frac{\sqrt 3}{2}+\frac{3}{2}iz=−23+23i
-
AAnabelle2110 dernière édition par
oui j'ai réussi à trouver le résultat merci beaucoup

-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+