Détermination de nombre réelles pour vérifier une égalité
-
VVladEnsel dernière édition par
Bonjour,
Pourriez-vous me renseigner la méthode pour résoudre l'énoncé suivant ;
Trouvez le(s) nombre(s) réel(s) x pour le(s)quel(s) l’égalité suivante est vérifiée :
5e2(x−4)5e^{2(x−4)}5e2(x−4) − 5e−3x²5e^{−3x²}5e−3x² = 0 .
Merci d'avance et bonne journée,
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Après transposition et simplification par 5, l'équation équivaut à :
$e^{2(x-4)=e^{-3x^2}$
Cette équation est elle même équivalente à
2(x−4)=−3x22(x-4)=-3x^22(x−4)=−3x2
*Equation du second degré (3x²+2x-8=0) simple à résoudre. *
-
VVladEnsel dernière édition par
Merci beaucoup de votre réponse.
Bonne journée,
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Tu peux nous donner tes résultats si tu as besoin d'une vérification.
Bon travail.