Calculer le taux moyen de diminution


  • K

    😕 😕 Bonsoir, je suis bloqué sur cet énoncé qui a déjà été posté sur le forum, cependant je ne comprends guère les réponses m. Par conséquent je repose l'énoncé ainsi que mes questions

    Un nombre d'élève sortant d'une classe de Seconde générale ou technologique est passé de 519790 en 2004 à 510 432 en 2007.
    On t le taux de diminution annuelle moyen correspondant.

    1. Justifier que ( 1 - t )^3 + 510432/519790

    2. A l'aide de la calculatrice , déterminer une valeur approchée de t à 0,01 point de pourcentage près.
      Puis estimer le nombre d'élèves sortant d'une classe de Seconde en 2005.

    3. En réalité, 516834 élèves sortaient de Seconde en 2005.
      Le résultat obtenu à la question 2) a-t-il moins de 5% d'erreur avec la valeur réelle?

    Je bloque à la question une, je penses savoir comment faire mais ce n'est guère cohérent.
    Merci de votre reponse.
    Kylian210


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Kylian2102,

    L'énoncé de la question 1 est complet ? un erreur sur le + c'est = ?

    De 2004 à 2007, 3 ans, chaque année la population est multipliée par (1-t)


  • N
    Modérateurs

    Donc 519790 x(1-t)³ = 510432
    d'ou (1-t)³ = .....

    Indique tes éléments de réponse et les points que tu ne comprends pas.


Se connecter pour répondre