Vrai/Faux Nombres complexes
-
Kkiriiikou dernière édition par
Bonjour,
En fin de semaine, j'ai un devoir sur table sur le chapitre des nombres complexes. En ce moment je m'entraîne sur des exercices comme les Vrai/Faux et les QCM où j'ai un peu de mal.
Dans cet exercice on me demande pour chaque proposition de dire si elle est vraie ou fausse en la justifiant.- Soit z un nombre complexe, z²+z'²=0 implique z=0 et z'=0
Je pense que c'est FAUX, car si z= (-2i) et z'= 2i alors (-2i)²+2i²=0
Mais est-ce qu'un seul contre-exemple suffit pour justifier ma réponse ?
Merci!
- Soit z un nombre complexe, z²+z'²=0 implique z=0 et z'=0
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour dire NON, un contre-exemple suffit, mais le contre-exemple que tu as choisi est bien bizarre...
Tu as pris z=-2i et z'=2i
Alors
z²=(-2i)²=+4i²=-4
z'²=(2i)²=+4i²=-4z²+z'²=-8
ce n'est pas ce que tu recherches...
Choisis un meilleur contre-exemple.
Pour un contre-exemple très simple :1²+i²=...
-
Kkiriiikou dernière édition par
D'accord, merci beaucoup!
Oui je me suis trompé, en effet avec 1²+i² c'est tout simple et c'est bien ce que je recherche vu que c'est égal à 0
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Tu peux trouver des contre-exemples plus compliqués, bien sûr.
z=1+i et z'=1-i conviennent, mais 1 et i sont les plus simples, je pense.