Droites & Plans dans l'espace
-
SSaTzuKey dernière édition par
A,B,C,D est un tétraèdre. I et K sont les milieux respectifs des segments [AB] et [CD] . Les
points L et J sont tels que :AL= 1/4 AD et BJ= 1/4BC
En choisissant un repère adapté, démontrer que les droites (IK) et (LJ) sont concourantes et
que les points I,J,K,L sont coplanaires.donc sur cette exercices je ne voit pas du tout commencer
-
mtschoon dernière édition par
Un petit "bonjour" ou "bonsoir" fait plaisir à ceux qui viennent donner de l'aide.
Piste,
Voici un schéma.

Je te suggère de prendre (a,ab⃗,ac⃗,ad⃗)(a, \vec{ab},\vec{ac},\vec{ad})(a,ab,ac,ad) comme repère.
Dans ce repère, commence par déterminer les coordonnées de tous les points
Ensuite, tu peux déterminer les équations paramétriques des droites (IK) et (LJ)
Enfin, tu peux déterminer l'existence du point d'intersection de ces deux droites en résolvant le système (x=x, y=y, z=z) avec les représentations paramétriques.
Tu obtiendras les valeurs des 2 paramètres et même les coordonnées du point d'intersection.Tu pourras déduire les conclusions demandées.
-
SSaTzuKey dernière édition par
désolé je penser l'avoir fait

merci pour l'aide, vu que c'est la deuxième partie de l'exercice de mon sujet précédent faut t-il que je reprenne les coordonnée de A B C et D donée dans la partie A ?
-
mtschoon dernière édition par
Non .
Les deux exercices sont totalement indépendants.
Tu cherches les coordonnées des points dans le repère que tu as choisi ( par exemple celui que que t'ai indiqué)
Dans ce repère,
A(0,0,0)
B(1,0,0)
C(0,1,0)
D(0,0,1)Tu calcules les autres.
-
SSaTzuKey dernière édition par
d'accord merci je me pencherai sur la fin de la résolution de l’exercice demain après midi je vous retient au courant si j'ai d'autre problème
merci
-
mtschoon dernière édition par
D'accord.
-
SSaTzuKey dernière édition par
bonjours,
donc j'ai un probleme
je trouve I(0.5;0;0) K(0;0.5;0.5) L(0;0;0.25) et J(0.75;0.25;0)
donc pour equation parametrique de IK je trouve :
x= 0.5-0.5t
y=0.5t
z=0.5tet pour equation parametrique de LJ je trouve
x=0.75k
y=0.25k
z=0.25-0.25ket quand j'essaye de resolver le systeme je trouve
0.5t=-0.75k+0.5
0.5t=0.25k
0.5t=0.25-0.25kce qui n'estb pas possible

-
mtschoon dernière édition par
Qu'est-ce qui n'est pas possible ?
Je vérifie les points et les équations paramétriques :
Pour les points I,J,K,L : c'est bon
Pour les deux représentations paramétriques : c'est bon
Je ne vois pas pourquoi ton système serait impossible ...
Revois tes calculs.
Sauf erreur , $\text {k=\frac{1}{2} \ et\ t=\frac{1}{4}$
Les coordonnées du point d'intersection doivent être
$\text{ ( \frac{3}{8} , \frac{1}{8} , \frac{1}{8} )$
-
SSaTzuKey dernière édition par
d'accord, je ne voit pas comment continué mon systeme je suis bloque a
0.5t=-0.75k+0.5
0.5t=0.25k
0.5t=0.25-0.25k
-
mtschoon dernière édition par
Le plus simple est de partir de 0.5t=0.25k
0.5t=0.25k <=> k=2t
Ensuite, tu raisonnes par substitution dans les 2 autres équations.
-
SSaTzuKey dernière édition par
c'est bon j'ai reussie merci beaucoup.
donc la on peut en deduire que les droites LJ et IK se coupe au point M(0.375;0.125;0.125) donc les droite son concourantes et commme les point I,L,J,K definisse les droite LJ et IK on peut en deduire que les point L,J,I,K sont coplanaires
c'est bien cela ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon (fais attention à l'orthographe...)
-
SSaTzuKey dernière édition par
d'accord merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien et bon DM !