calcul littéral - Identités remarquables


  • F

    Bonjour , on me demande d'effectuer les calculs littéraux suivant:
    45²-44²-43²+41²
    78²-77²-76²+75²
    103²-102²-101²+100²
    On me demande ce que je peux conjecturer, sachant que le premier calcul = -79 et les deux suivant sont égals à 4
    Ensuite on me demande de tester cette conjecture avec un autre calcul , donc jusque là rien de compliqué, CEst ensuite que je n'y arrive pas :
    -écrire une expression littérale correspondant à ce type de calcul
    -développer et réduire cette expression pour démontrer la conjecture proposer

    Merci d'avance de votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelque chose ne va pas dans ton énoncé.

    Il faut trouver la même expression littérale pour les 3 calculs
    or le premier ne fonctionne pas comme les deux suivants...

    Il est probable qu'il y ait une faute dans le premier calcul proposé.

    Le premier pourrait être, par exemple, 45²-44²-43²+42²

    Vérifie ton énoncé et tiens nous au courant.

    Piste, si on admet que la première expression est 45²-44²-43²+42²

    Soit n=42, alors n+1=43, n+2=44, n+3=45

    L'expression s'écrit donc

    (n+3)²-(n+2)²-(n+1)²+n²

    Vérifie si les autres expressions satisfont à cette démarche

    Ensuite, développe avec les identités remarquables et simplifie.


Se connecter pour répondre