Arithmétique-Bases de numération


  • I

    Bonsoir, j'aurais besoin d'aide sur cet exercice.
    Deux commerçantes Awa et Fanta se rendent au marché pour acheter des mangues, chaque mangue coute 5 Francs l'unité. Awa dit à Fanta je dispose d'un montant égale à m1m_1m1 francs et Fanta répond, moi aussi j'ai une somme égale à m2m_2m2 francs.
    L'entier m1m_1m1 s'écrit m1m_1m1=1x00y2 dans le système. de numeration de base huit et m2m_2m2=x1y003 dans le système de numération de base sept

    1.Déterminer les chiffres x et y pour que chacune des deux commerçantes puisse, avec la totalité de son argent acheter un nombre maximum de mangues.
    2.Determiner le montant que dispose chacune des commerçantes. En déduire le nombre de mangue que chacunes d'elles peut acheter.

    je n'ai pas bien compris la prémière question, c'est ce qui m'a empécher de tenter les autres.
    Merci d'avance!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Cet énoncé est extrait du Bac malien 2012 (séries SET-MTI-MTGC)

    Quelques idées,

    x et y sont des chiffres de m1m_1m1 écrit en base 8, donc x et y sont des naturels compris entre 0 et 7

    x et y sont aussi des chiffres de m2m_2m2 écrit en base 7, donc x et y sont des naturels compris entre 0 et 6

    Bilan :x et y sont des naturels compris entre 0 et 6

    Vu que la totalité de l'argent doit être utilisée, m1m_1m1 et m2m_2m2 sont multiples de 5

    Je te suggère d'écrire m1m_1m1 et m2m_2m2 en base 10

    m1=(1×85)+(x×84)+(0×83)+(0×82)+(y×8)+2m_1=(1\times 8^5)+(x\times 8^4)+(0\times 8^3)+(0\times 8^2)+(y\times 8)+2m1=(1×85)+(x×84)+(0×83)+(0×82)+(y×8)+2
    Tu calcules simplifies au mieux

    m2=(x×75)+(1×74)+(y×73)+(0×72)+(0×7)+3m_2=(x\times 7^5)+(1\times 7^4)+(y\times 7^3)+(0\times 7^2)+(0\times 7)+3m2=(x×75)+(1×74)+(y×73)+(0×72)+(0×7)+3
    Tu calcules simplifies au mieux

    Ensuite, tu peux chercher x et y (compris entre 0 et 6) pour que m1m_1m1 soit multiple de 5, le plus grand possible.

    Sauf erreur, x=6 et y=3
    Tu vérifie que ces valeurs satisfont à m2m_2m2, ce qui est le cas.

    Bon travail.


  • I

    Bonsoir!
    Exactement c'est le sujet de Bac malien 2012 SET.
    pour la question 1) ça va maintenant.
    j'ai essayer le 2).
    Awa dispose 57370 FCFA et elle peut acheter 11474 mangue.
    Fanta dispose 104275 FCFA et elle peut acheter 20855 mangue.


  • mtschoon

    Le 2) est bon.


  • I

    Merci beaucoup! Je vous bonne journée.


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre