Analyse micro-economique
-
Bbalye 1 févr. 2017, 14:40 dernière édition par
Calcul du bénéfice
Sur son produit-phare, une entreprise réalise pour x kilogrammes de ce produit :
• un coût global en euros donné par C(x)=1400+200x+10x²
• une recette en euros donnée par R(x)=1200x, sachant que 0 ≤ x ≤ 80Q u e s t i o n 1
Quelle est l'expression du bénéfice réalisé par l'entreprise ?200x+10x2 = 100
C(x) = 1400 + 100 = 1500
R(x) = 1200x
X = 80
X = 1200 (80) = 96000
Bénéfice = 96000 – 1500 = 94500Q u e s t i o n 2
A partir de quelle quantité vendue, le bénéfice lié à la vente de ce produit, est-il maximal ?C. Variations d'un produit
Une entreprise vient de sortir un nouveau produit. Les variations (bénéfice ou perte) lors de la vente de x kilos de ce produit en euros sont données par la fonction suivante :
F (x) = 3 x² - 212 / x, sachant que 1 ≤ x ≤ 10
Q u e s t i o n 1
Quelles sont les variations de f ?F (x) = 3 (10) ² - 212 / 10 = 278,8
Q u e s t i o n 2
A partir de quelle quantité de produit vendue l'entreprise réalise-t-elle un bénéfice ?
-
Bonjour balye,
En quelle classe es tu ?
Un exercice par post.
Pour la question 1, il est demandé une expression, soit
R(x) - C(x) = 1200x - (........) =
......
-
Bbalye 1 févr. 2017, 15:19 dernière édition par
Je prépare un master à distance.
Pour la première question est-ce bien comme ça : 1200x-(1400+200x+10x²) ?Merci.
-
Oui,
simplifie l'expression
Un master dans quel domaine ?
-
Bbalye 1 févr. 2017, 16:03 dernière édition par
Analyse financières
-
Pour le calcul du bénéfice maximal, il faut calculer la dérivée et le sens de variation de la fonction.
-
Bbalye 1 févr. 2017, 16:58 dernière édition par
Et comment puis-je le calculer ?
J'ai aucune idée
-
Tu n'as jamais vu la notion de dérivée ?
Si f(x) = ax+b ; f'(x) = a
Si f(x) = ax² ; f'(x) = 2ax
-
Bbalye 1 févr. 2017, 17:26 dernière édition par
Non jamais et c'est pour cette raison de suis un peu perdue.
-
Un lien vers un cours :
http://www.ac-grenoble.fr/lycee/vincent.indy/IMG/pdf/fonctions_der_var.pdfN'hésite pas à poser des questions.
-
Bbalye 2 févr. 2017, 14:24 dernière édition par
Bonjour,
Merci pour le lien.
Alors, peux-tu me dire quelle formule à utiliser pour les autres questions?
-
Tu as terminé les questions 1 et 2 de la première partie ?
Pour le C, seul le 212 est divisé par x ?
-
Bbalye 2 févr. 2017, 14:46 dernière édition par
Oui pour la C seul 212 est divisé par x
Pour les 2 premières je n'ai pas encore terminé :
R(x) -C(x) = 1200x-(1400+200x+10x²)
= 1000x-10x²-1400
= 1000x-1400-10x²
= 10x²=100
= 1000x-1500
Qu'en penses tu?
-
R(x) -C(x) = 1200x-(1400+200x+10x²)
= 1000x-10x²-1400
= -10x² + 1000x - 1400 = B(x)C'est l'expression du bénéfice.
Pour la question 2, tu calcules la dérivée
B'(x) = ......