Algorithme spécialité Math


  • C

    Bonjour a tous.
    Voilà j'ai un problème avec mon DM de Spécialité Math.
    Je vous met l'énoncé.

    A partir de la date d'anniversaire j/m/a d'une personne, on calcule maintenant z=12j+31m.

    On me donne l'algorithme suivant :

    Variables: j, m, z : entiers naturels
    Traitement:
    Pour m allant de 1 à 12 faire
    Pour j allant de 1 à 31 faire
    A prend la valeur 12j+31m
    Afficher z
    Fin pour
    Fin pour

    On considère l'algorithme ci-contre qui affiche toutes les valeurs de z possibles.

    1. Le modifier pour qu'il affiche toutes les dates d'anniversaires telles que z=385. Il faut ensuite le programmer.

    J'ai donc changer l'algorithme par :
    Pour m allant de 1 à 12 faire
    Pour j allant de 1 à 31 faire
    Z prend la valeur de 12j+31m
    Si z=385
    Afficher z
    Fin si
    Fin pour
    Fin pour

    Je l'ai ensuite programmer et il fonctionne mais le problème c'est que cela ne me donne pas les valeurs de j et m si z=385.
    Aidez moi sil vous plais je suis perdu...


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Cela ne me donne pas les valeurs de j et m si z=385. car tu n'as pas demandé au programme de les afficher.


  • C

    Je l'avais fais afficher mais je voulais dire que je n'arrive pas a programmer l'algorithme de sorte a ce quil me trouve j et m si z=385 dun coup . C'est possible ou non?


  • mtschoon

    Pour z=385, ton programme doit te permettre d'avoir (j,m) tel que 12j+31m=385


  • C

    Ca ne les affiche pas ou alors je l'ai mal fais.


  • mtschoon

    J'ai tapé un programme avec Algobox, pour z=385

    Je n'ai pas utilisé la variable z (j'ai pris directement 385)

    Il affiche j=14 et m=7 (en bref, le 14 juillet !)

    fichier math


Se connecter pour répondre