équation et parabole
-
Ssarouille33 dernière édition par
Bonjour,
Je suis une élève de 1ère et j'aimerai que l'on m'explique si possible cet exercice car je n'y arrive pas s'il vous plaît.
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x²-4x-1
- dresser tableau de variation décroissante et croissante
2)on considère la droite Dm d'équation réduite y=-2x+m (réel quelconque)
a) pour m=-1 combien y a t'il de pts d'intersections entre (C) et (D-1) ?
Je vois qu'il faut utiliser le discriminant mais avec quelle équation ?
b) déterminer la valeur de m pour que Dm et C soit tangents en un point
c) Déterminer les coordonnées de ce point
merci d'avance
- dresser tableau de variation décroissante et croissante
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pistes pour démarrer,
Je suppose que tu as fait la question 1) et que tu as trouvé pour sommet de la parabole le point S (2,-5)
Pour trouver les abscisses des points d'intersection de (C) avec (Dm) tu dois résoudre :
x²-4x-1=-2x+m
Au 2)a), tu remplaces m par -1 dans cette équation.
-
Ssarouille33 dernière édition par
Pour la questions 2)a je trouve x²-2x=0 et ensuite je calcule le discriminant qui est égal à 2 j'ai donc deux solutions c'est bien ça ?
ensuite pour a 2)b) je le fais avec m
-
mtschoon dernière édition par
Pour le 2)a) l'équation x²-2x=0 est exacte.
Tu peux factoriser pour obtenir directement les abscisses : x(x-2)=0 <=> x=0 ou x=2
Donc deux points d'intersection.
Tu peux bien sûr calculer le discriminant, mais revois le, car il ne vaut pas 2Oui pour la 2)b) : "tu le fais avec m"
-
Ssarouille33 dernière édition par
oui en fait le discriminant est égal à 20
pour la 2)b) je trouve x²-6x-1=m mais je ne voit pas comment faire pour répondre ...
-
mtschoon dernière édition par
non pour le discriminant de x²-2x=0
Fais apparaître les 3 termes pour éviter les erreurs : x²-2x+0=0
δ=(−2)2−4×1×0=...........\delta=(-2)^2-4\times 1\times 0=...........δ=(−2)2−4×1×0=...........Pour le 2)b), mets sous forme d'une équation du second degré ( en évitant les erreurs de signe

x²-4x-1=-2x+m <=> x²-4x-1+2x-m=0 <=> x²-2x-1-m=0
Tu as ainsi une équation de la forme ax²+bx+c=0
avec a=1 , b=-2 , c=-1-mCalcule Δ
-
Ssarouille33 dernière édition par
d'accord je comprends mon erreur merci
ensuite comme justifier que x²-4x-1=-2x+m ?
pour le discriminant je trouve -4m est ce exact ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour les points de (C) : y=x²-4x-1
Pour les points de (Dm) : y=-2x+mLes points d'intersection de coordonnées (x,y) vérifient les deux égalités indiquées ; tu tires la conclusion.
Je t'ai indiqué l'équation transformée :x²-2x-1-m=0
Je t'ai aussi indiqué ce que vaut a , b, c
Tu dois calculer Δ=b²-4ac
Tu réponse est inexacte. Recompte.
-
Ssarouille33 dernière édition par
Le discriminant et égal à m ?
-
mtschoon dernière édition par
non...
Merci d'indiquer ton calcul pour pouvoir comprendre où est ton erreur.
-
Ssarouille33 dernière édition par
x²-4x-1=-2x+m <=> x²-4x-1+2x-m=0 <=> x²-2x-1-m=0
a=1 , b=-2 , c=-1-mb²-4ac= (-2)²-41(1-m)= 4-4*(1-m)= 4-4-4m= -4m
-
mtschoon dernière édition par
Citation
c=-1-m
Dans ton calcul, tu as mis (1-m)En plus, il y a une erreur de signe
Donc, recompte
-
mtschoon dernière édition par
Piste du calcul du discriminant :
δ=b2−4ac=(−2)2−4×1×(−1−m)=4−4(−1−m)=...\delta=b^2-4ac=(-2)^2-4\times 1\times(-1-m)=4-4(-1-m)=...δ=b2−4ac=(−2)2−4×1×(−1−m)=4−4(−1−m)=...
-
Ssarouille33 dernière édition par
d'accord donc le discriminant est égal à 8-4m
mais ensuite est ce que je dois isoler m et trouver m=-2
mais comment justifier ou faire le lien entre discriminant=8-4m et 8-4m=0 ?
-
mtschoon dernière édition par
Citation
d'accord donc le discriminant est égal à 8-4mnon...il y a encore une erreur de signe....
-
Ssarouille33 dernière édition par
ah oui ! 8+4m
-
mtschoon dernière édition par
exact enfin !
(Dm) et (C) sont tangents si et seulement si il y a un seul point commun, c'est à dire si Δ=0
Δ=0 <=> 8+4m=0 <=> 4m=-8 <=> m=...
-
Ssarouille33 dernière édition par
d'accord merci !
Donc m=-2
je ne voit pas a quoi correspond le -2
-
mtschoon dernière édition par
Pour m=-2, (D−2(D_{-2}(D−2) est tangente à (C)