déterminer la longueur du troisième côté d'un triangle
-
NNtox dernière édition par
Voilà, Dans un triangle, on connaît la longueur de 2 côtés et la mesure de l'angle qu'ils forment. Comment fait-on pour calculer la longuer du 3ème côté?
Je C C un truc tré kon, mé bon...yé m'en rapelle plou...

-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
La relation que tu cherches s'appelle le théorème d'Al-Kashi. Qu'est-ce qu'il raconte:
Soit un triangle quelconque ABC. Alors BC²=AB²+AC²-2.AB.AC.cos(BÂC)
La démonstration est simple:
(CB→^\rightarrow→)²=(AB→^\rightarrow→-AC→^\rightarrow→)²=AB²+AC²-2.AB→^\rightarrow→.AC→^\rightarrow→
Avec AB→^\rightarrow→.AC→^\rightarrow→ =AB.AC.cos(AB→^\rightarrow→;AC→^\rightarrow→) (définition du produit scalaire)On remarque que si le triangle est rectangle en A, soit BÂC=90°, on retrouve le théorème de Pythagore.
@+
-
NNtox dernière édition par
Okki, merci, tu m'sauve la vie, bon je cherchais plus la méthode 6e-5e, mais je vais pas chipoter non plus
, merci encore...
-
Zauctore dernière édition par
La version 4e est le théorème de Pythagore rappelé dans ce condensé de cours.
-
NNtox dernière édition par
Et, sans vouloir abuser... si dans un triangle on connait maintenant la longueur d'un coté, et la mesure des 2 angles adjacent... comment fait-on pour calculer la longueur des 2 autres côtés? s'il vous plaît... Si G besoin de ces 2 formules c'est parce que je dois réaliser une chaîne de vélo sur deux roues crantée de taille différente en 3d....

-
Jj-gadget dernière édition par
Il y a une formule très très pratique (j'ai pas trouvé la démo mais elle marche). Soit ABC un triangle, et A, B, C les angles en ces points.
sinA / BC = sin B / AC = sin C / BC. Voilà !
-
Zauctore dernière édition par
Salut.

Dans le cas où par exemple tu connais les angles en
Bet en
C, tu disposes de ce qui est appelé loi des sinus, à savoir :
a/sin
A=
b/sin
B=
c/sin
C.
Tu détermines la mesure de
A, puis un produit en croix te donnera
b, puis
c.
-
Jj-gadget dernière édition par
Merci pour la figure, ça me manquait un peu...Voilà !
-
Zauctore dernière édition par
Ah double post, pardon J-voilà !
Mais alors la preuve...
hé bien par exemple, introduisons le cercle circonscrit à ABC ; soir R son rayon.
Alors, avec Z diamétralement opposé à B sur ce cercle, il est facile de voir que ZCB est un angle droit et que l'angle Z angle est égal à A.
La trigonométrie montre que sinA = sin Z = a/(2R), d'où le fait que a/sin A = 2R, indépendemment de l'angle. Le raisonnement faitpour a, A tient pour b, B et c, C ; d'où la loi des sinus, dont la forme complète esta/sin A = b/sin B = c/sin C = 2R,
où R est le rayon du cercle circonscrit à ABC.
@+
-
Zauctore dernière édition par
Oh ! "indépendemment" = indépendament, of course.
-
NNtox dernière édition par
Ptdrxxl, ahlàlà merci tout l'mnd pour ces explications, ça déchire, z'assurez trop les mecs, merci

-
Zauctore dernière édition par
Pour être complet :

lorsque  est un angle obtus... alors  est supplémentaire de Z.
Donc sin A = sin Z, et le résultat ci-dessus tient encore dans ce cas.