Étudier une suite
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Bonjour ,
Étudier le sens de variation de la suite (In) définie , pour tout entier naturel n non nul par
In = ∫2n2n+11xln(x)\int_{2^{n}}^{2^{n+1}}{\frac{1}{xln(x)}}∫2n2n+1xln(x)1 dx
= [ln(ln(x)]\left[ln(ln(x) \right][ln(ln(x)]
= ln(ln (2^n))- ln(ln(2^n+1))
= ln ln(2n+1)ln(2n)\frac{ln(2^{n+1})}{ln(2^{n})}ln(2n)ln(2n+1)J'ai du mal ensuite à étudier le sens de variation

-
mtschoon dernière édition par
Re-bonjour,
Piste,
Tu exprimes In+1I_{n+1}In+1 ( en remplaçant n par (n+1) dans l'expression de In )
Tu exprimes III_{n+1}−In-I_n−In en fonction de n ( tu simplifies l'expression ) et tu détermines le signe, sachant que n ≥ 1
-
AAnabelle2110 dernière édition par
In+1 = ln[ln(2n+2−ln(2n+1)]ln \left[ln(2^{n+2}- ln(2^{n+1}) \right]ln[ln(2n+2−ln(2n+1)]
In+1 - In = ln[ln(2n+2−ln(2n+1)]ln \left[ln(2^{n+2}- ln(2^{n+1}) \right]ln[ln(2n+2−ln(2n+1)] - (ln[ln(2n+1−ln(2n)])(ln\left[ln(2^{n+1}-ln (2^{n})\right])(ln[ln(2n+1−ln(2n)])
= ln [ln(2n+1)+ln(2n)−ln(2n+2)+ln(2n+1)]\left[ln(2^{n+1})+ ln(2^{n}) - ln(2^{n+2})+ ln (2^{n+1})\right][ln(2n+1)+ln(2n)−ln(2n+2)+ln(2n+1)]
= ln [ln(2n)−ln(2n+2)+2ln(2n+1)]\left[ln(2^{n}) - ln(2^{n+2})+ 2ln (2^{n+1})\right][ln(2n)−ln(2n+2)+2ln(2n+1)]pouvez vous me dire si je suis sur la bonne voie ?
-
mtschoon dernière édition par
ça ne va pas car le logarithme d'une différence n'est pas égal à la différence des logarithmes.
Il faut revoir les expressions de InI_nIn et In+1I_{n+1}In+1
Simplifie InI_nIn avec la propriété des puissances
in=ln((n+1)ln2nln2)=lnn+1ni_n=ln(\frac{(n+1)ln2}{nln2})=ln\frac{n+1}{n}in=ln(nln2(n+1)ln2)=lnnn+1
-
AAnabelle2110 dernière édition par
D'accord je revois ca
-
AAnabelle2110 dernière édition par
In+1 = ln n+2n+1\frac{n+2}{n+1}n+1n+2
In = ln n+1n\frac{n+1}{n}nn+1donc In+1 - In = ln n+2n+1\frac{n+2}{n+1}n+1n+2- ln n+1n\frac{n+1}{n}nn+1
Avec n > 1
n+2≥n+1↔n+2n≥n+1nn+2 \geq n+1 \leftrightarrow \frac{n+2}{n}\geq \frac{n+1}{n}n+2≥n+1↔nn+2≥nn+1donc La suite (In) est croissante pour tout entier naturel n
-
mtschoon dernière édition par
La fin de ton explication ne va pas
Ce n'est pasn+2n\frac{n+2}{n}nn+2 et n+1n\frac{n+1}{n}nn+1 qu'il faut comparer mais c'est n+2n+1\frac{n+2}{n+1}n+1n+2 et n+1n\frac{n+1}{n}nn+1 qu'il faut comparer.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Mais ca reviendrait à dire quand même que n+2n+1≥n+1n\frac{n+2}{n+1} \geq \frac{n+1}{n}n+1n+2≥nn+1 non ?
-
mtschoon dernière édition par
Non...
Pour te faire une idée, prends un exemple simple n=1 et regarde ce que cela donne...
Ensuite, essaie de prouver que n+2n+1≤n+1n\frac{n+2}{n+1}\le \frac{n+1}{n}n+1n+2≤nn+1
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Ah bah oui ...
Donc n+2≥n+1↔n+2n≥n+1n↔n+2n+1≤n+1nn+2 \geq n+1 \leftrightarrow \frac{n+2}{n}\geq \frac{n+1}{n}\leftrightarrow \frac{n+2}{n+1}\leq \frac{n+1}{n}n+2≥n+1↔nn+2≥nn+1↔n+1n+2≤nn+1
J en conclus que la suite (In) est décroissante pour tout entier naturel n
-
mtschoon dernière édition par
La dernière équivalence logique n'est pas bonne
Par exemple , tu peux calculer la différence
n+2n+1−n+1n=n(n+2)−(n+1)2n(n+1=...=−1n(n+1)\frac{n+2}{n+1}-\frac{n+1}{n}=\frac{n(n+2)-(n+1)^2}{n(n+1}=...=\frac{-1}{n(n+1)}n+1n+2−nn+1=n(n+1n(n+2)−(n+1)2=...=n(n+1)−1
Donc n+2n+1−n+1n≤0\frac{n+2}{n+1}-\frac{n+1}{n} \le 0n+1n+2−nn+1≤0 donc n+2n+1≤n+1n\frac{n+2}{n+1}\le\frac{n+1}{n}n+1n+2≤nn+1
Ensuite, n'oublie pas de préciser que la fonction ln est strictement croissante
d'où lnn+2n+1≤lnn+1nln\frac{n+2}{n+1}\le ln \frac{n+1}{n}lnn+1n+2≤lnnn+1 d'où...
Ta conclusion est bonne, mais précise "pour tout entier naturel non nul"
-
AAnabelle2110 dernière édition par
D'où in+1−in≤0in+1 - in \leq 0in+1−in≤0
Merci beaucoup de votre aide ; )
-
mtschoon dernière édition par
De rien ! (précise bien que la suite (In) est décroissante pour tout entier naturel n non nul )
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Oui : )
-
mtschoon dernière édition par
A+
