Calculer la dérivée d'une fonction et dresser son tableau de variations


  • T

    Bonjour à tous

    j'ai besoin de votre aide pour cet exo

    fonction f définie par f(x)=x^2-3x+6/x-1 sur I; R{1}
    La courbe de f dans un repère (O;I;J) d'unité 1cm

    1/
    A)calculer f'(x) pour tout x n'est pas égal à 1
    là j'ai donc fait
    f'(x) = (2x-3)(x-1)-(x^2-3x+6)/(x-1)^2
    =2x^2-2x-3x+3-x^2+3x-6/(x-1)^2
    =x^2-2x-3/(x-1)^2

    x-1=0
    x=1

    x^2-2x-3=0
    a=1 b=-2 et c=-3
    delta (-2)^2-41(-3)=16
    x1=2-rac de 6/2=-1
    x2=2+rac de 6/2=3

    b) etudier le signe de f'(x) puis dresser le tableau de variation de f
    là j'ai fait le tableau
    x^2-2x-3 signes : + - +
    x-1 signes : + + +
    f' signes: + - +

    c) la fonction f admet-elle des extrema locaux? si oui en quelles valeurs de x
    je ne sais pas le faire

    2/ On note A le point d'intersection de la courbe avec l'axe des ordonnés
    a) déterminer les coordonnées de A
    b) déterminer l'équation réduite de la tangente T à la courbe C au point A
    c) montrer que f(x)-(-3x-6)=4x^2/x-1
    d)etudier le signe de f(x)-(-3x-6)
    e) en déduire la position de C par rapport à sa tangente T suivant les valeurs de x

    Pouvez vous m'aider


  • T

    pouvez vous m aider pour la question 2 surtout

    merci à vous


  • mtschoon

    Bonsoir,

    je regard tes réponses

    Pour ler 1)c), les extrema locaux sont pour x=-1 et x=3

    2)a) L'abscisse de A est 0

    Tu calcules f(0) et tu dois trouver -6 : A(0,-6)

    2)b) équation de la tangente : y -f(0)=f'(0)(x-0)

    Visiblement, vu la question qui suis, tu dois trouver y=-3x-6

    Fais les calculs nécessaires et essaie de poursuivre.


  • T

    OK pour ces 3 questios

    la c je l'ai faite c'est bon

    là je bloque complétement sur la D et la E

    pouvez vous m aider


  • mtschoon

    Pour la d), tu utilises le résultat de la c)

    Tu cherches donc le signe , suivant x, de 4x2x−1\frac{4x^2}{x-1}x14x2


  • T

    x^2 est toujours positif
    x-1 négatif avant 1 et positif après

    si x €]1;+inf[ f(x)-(-3x-6)sup à 0
    si x€]-1;1[ f(x)-(-3x-6) =0
    si x€]-inf;1[ f(x)-(-3x-6) inf à 0


  • T

    2)a) L'abscisse de A est 0

    Tu calcules f(0) et tu dois trouver -6 : A(0,-6)
    Comment avez vous trouver -6?


  • mtschoon

    2a) Pour trouver -6, tu remplaces x par 0 dans l'expression de f(x)

    De même, pour calculer f'(0), tu remplaces x par 0 dans l'expression de f'(x)
    Tu dois trouver f'(0)=-3


  • mtschoon

    Je regarde l'étude des signes

    Citation
    si x€]-1;1[ f(x)-(-3x-6) =0cela n'a pas de sens car -1 n'intervient nul part

    BILAN :

    Pour x=0 : f(x)-(-3x-6) =0

    Pour x <1 ( et x ≠ 0) : f(x)-(-3x-6) < 0

    Pour x > 1 : f(x)-(-3x-6) > 0


  • T

    AH OK

    Et pour la question E
    comment dois je faire
    j'avais commencé par faire ceci
    sur l'intervalle ]-inf;-1[ la courbe est au dessus de sa tangente T
    Sur l'intervalle ]-1;3[ la courbe est en dessous de sa tangente T
    Sur l'intervalle ]3;+inf[ la courbe est au dessus de sa tangente T


  • T

    pour la Question D
    je ne comprends pas la démarche
    A partir de quoi peut on démontrer cela
    j'ai du mal avec cette question


  • mtschoon

    Ne passe à une question QUE lorsque tu as fait la question précédente car sinon tu ne vois pas les enchaînements logiques.

    Déjà dit et déjà fait : Pour faire la d), tu utilises la question c) vu que le signe de f(x)-(-3x-6) est le signe de 4x²/(x-1)

    Revois cela tranquillement.

    La question e) est la conséquence de la d) : il n'y a rien à faire , sauf à réfléchir !

    Principe :

    Pour x > ...., f(x)-(-3x-6) > 0, f(x) > -3x-6 donc (C) au dessus de (T)
    Pour x < ...., f(x)-(-3x-6) < 0, f(x) < -3x-6 donc (C) en dessous de (T)
    Pour x = .., f(x)-(-3x-6) = 0, f(x) = -3x-6 donc (C) touche (T)

    Bon travail !


  • T

    Bonjour

    merci à vous pour ces explications


  • mtschoon

    De rien ! ( et revois tout ça de près )


Se connecter pour répondre