Polynôme de degre 3


  • J

    Bonjour,
    Mon exercice consiste à déterminer la fonction polynôme F définie sur R qui vérifie les conditions suivantes :
    F est un polynôme de degré trois
    Le tableau de variation de F est le suivant
    X -infinis 0 2 +infinis
    F(x) croit 9 decroit -18 croit

    J'ai ainsi fait 4 equation

    a0³+b0²+c0+d=9
    a2³+b2²+c2+d=-18
    3a0²+2b0+c=0
    3a2²+2b2+c=0

    d=9
    8a+4b+2c+d=-18
    c=0
    12a+4b+c=0

    8a+4b+2c-9=0
    12a+4b=0

    Cette derniere partie je suis pas sûr si c'est ce qui faut faire; et si c'est bon je sais pas quoi faire après


  • mtschoon

    Bonjour,

    Soit f(x)=ax3+bx2+cx+df(x)=ax^3+bx^2+cx+df(x)=ax3+bx2+cx+d

    d'oùf′(x)=3ax2+2bx+cf'(x)=3ax^2+2bx+cf(x)=3ax2+2bx+c

    Pour clarifier ton travail, je t'indique les 4 conditions

    $\left{f(0)=9\f'(0)=0\f(2)=-18\f'(2)=0\right$

    d=0d=0d=0 et c=0c=0c=0 sont exacts.

    Ensuite, il te reste à résoudre le système

    $\left{8a+4b=-27\12a+4b=0\right$

    Tu dois obtenir , sauf erreur,

    a=274 b=−814a=\frac{27}{4} \ b=-\frac{81}{4}a=427 b=481

    Bons calculs


  • J

    Je ne comprend pas d'où vient le -27 dans la première équation


  • mtschoon

    f(2)=-18 <=> 8a+4b+2c+d=-18

    tu sais que c=0 et d=9

    d'où

    8a+4b+9=-18 <=> 8a+4b=-27


Se connecter pour répondre