Loi Normale (durée de vie d'une lampe)
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Bonjour ,
La durée de vie d'un certain type de lampe est modélisée par une variable aléatoire suivant une loi normale d'espérance μ\muμ et d'écart type σ\sigmaσ inconnus. Les spécifications impliquent que 80 % de la production ait une durée de vie entre 120 et 200 jours et que 5 % de la production ait une durée de vie inférieure à 120 jours.
Quelles sont les valeurs de μ\muμ et d'écart type σ\sigmaσ ?je sais que P(120≤x≤200)= 0.8 et que P(X≤120)= 0.05
Donc P(120≤X≤200) = 0.8 ⇔ P(X≤120)-P(X≤200)= 0.8 ⇔ 0.05 - P(X≤200) = 0.8 ⇔ -P(X≤200) = 0.75
Je suppose qu'ensuite il faut centrer et réduire :
- P(X- μ\muμ)≤200- μ\muμ) = 0.75 ⇔ -P(x−μσ\frac{x-\mu }{\sigma }σx−μ≤200−μσ\frac{200-\mu }{\sigma }σ200−μ)
= 0.75
Pouvez vous me faire savoir si c'est le bon chemin à prendre svp ? car je doute fort ...
- P(X- μ\muμ)≤200- μ\muμ) = 0.75 ⇔ -P(x−μσ\frac{x-\mu }{\sigma }σx−μ≤200−μσ\frac{200-\mu }{\sigma }σ200−μ)
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Il faut que tu arrives à un système de deux équations à deux inconnues m et σ
Effectivement, pour pouvoir utiliser la table usuelle il faut que tu traduises l'énoncé en utilisant la loi réduite centrée associée.
J'appelle Φ la fonction de répartition de Z, avec z=x−mσz=\frac{x-m}{\sigma}z=σx−m
1ere condition
$\text{p(\frac{120-m}{\sigma} \le z \le \frac{200-m}{\sigma})=0.8$
$\text{\phi( \frac{200-m}{\sigma})-\phi(\frac{120-m}{\sigma})=0.8$ (*)
2eme condition
$\text{p(z \le \frac{120-m}{\sigma}) =0.05$
$\text{\fbox{\phi( \frac{120-m}{\sigma})=0.05}$ (**)
En substituant dans ()
$\text{\fbox{\phi( \frac{200-m}{\sigma})=0.85}$(**)En utilisant la table, tu peux déduire, par lecture, les valeurs approchées de 120−mσ\frac{120-m}{\sigma}σ120−m et de 200−mσ\frac{200-m}{\sigma}σ200−m.
Il te reste ensuite à résoudre le système.Remarque 0.05 n'est pas dans la table, alors tu utilises 0.05=1-0.95 (et 0.95 est dans la table)
Evidemment, tu n'auras que des valeurs approchées.
Si tu veux avoir des valeurs plus précises, il faut faire des approximations linéaires entre deux valeurs de la table, mais ça complique...
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Quand vous dîtes "table" c 'est par calculatrice et je dois utiliser la touche FracNormal c'est ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Je parlais de la Table de la loi Normale :
Fonction de répartition de la loi normale centrée réduite N(0,1)
Je pensais que tu avais un tableau imprimé sur ton manuel (appelé "Table") . mais visiblement ce n'est pas le cas...Ta calculette doit certainement convenir.
Si la touche "FracNormale" correspond à l'inverse de la loi normale, c'est bon.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Donc je trouve :
120−μσ\frac{120-\mu }{\sigma }σ120−μ ≈ -1,64 et 200−μσ\frac{200-\mu }{\sigma }σ200−μ ≈ 1,03
en faisant un système d'équation :
μ\muμ ≈ 169 et σ\sigmaσ≈ 30
Ainsi X suit la loi N(169;30²)
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon !
-
AAnabelle2110 dernière édition par
merci

-
mtschoon dernière édition par
De rien et bon travail !