Coordonnées d'un point par un calcul vectoriel


  • C

    Bonjour,
    Je bloque sur un exercice, si vosu voulez bien m'aidez..:

    Dans un plan mimi d'un repère orthonormée (O,I, J) on considère les points; A(-1;1), B(7;-2) et C(-1;5).

    QUESTION: Déterminer les coordonnées du point M tel que MA + 2MB - 1/2MC = 0

    Les vecteurs sont en gras.

    Je suis bien bloquée, si quelqu'un pourrait m'aider, ça serait super,
    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Appelle (x,y) les coordonnées de M

    MA⃗\vec{MA}MA a pour coordonnées (-1-x, 1-y)
    MB⃗\vec{MB}MB a pour coordonnées (7-x, -2-y)
    MC⃗\vec{MC}MC a pour coordonnées (-1-x, 5-y)

    Egalité des abscisses :

    (−1−x)+2(7−x)−12(−1−x)=0(-1-x)+2(7-x)-\frac{1}{2}(-1-x)=0(1x)+2(7x)21(1x)=0

    Tu simplifies et tu résous cette équation qui te permettra d'avoir l'abscisse x de M

    De même, tu écris et simplifies l'égalité des ordonnées et tu trouves l'ordonnée y de M

    Bons calculs !

    (Sauf erreur, tu dois trouver x=27/5 et y=-1/7)


  • C

    mtschoon
    Bonjour,

    Piste,

    Appelle (x,y) les coordonnées de M

    MA⃗\vec{MA}MA a pour coordonnées (-1-x, 1-y)
    MB⃗\vec{MB}MB a pour coordonnées (7-x, -2-y)
    MC⃗\vec{MC}MC a pour coordonnées (-1-x, 5-y)

    Egalité des abscisses :

    (−1−x)+2(7−x)−12(−1−x)=0(-1-x)+2(7-x)-\frac{1}{2}(-1-x)=0(1x)+2(7x)21(1x)=0

    Tu simplifies et tu résous cette équation qui te permettra d'avoir l'abscisse x de M

    De même, tu écris et simplifies l'égalité des ordonnées et tu trouves l'ordonnée y de M

    Bons calculs !

    (Sauf erreur, tu dois trouver x=27/5 et y=-1/7)


  • mtschoon

    De rien !

    Reposte si tu n'y arrives pas.


Se connecter pour répondre