intégration, volumes de révolution
-
Ssophie90 dernière édition par
Bonjour,
En m’entraînant à calculer des longueurs d'arcs relatives aux courbes, la notion de volume de révolution par le calcul intégral m'est apparue.J'ai du mal à me donner un sens géométrique par rapport à l'aire sous la courbe.Intuitivement et de manière généralv=sxhv=s x hv=sxh.Dans les explications on parle de rotation de tube cylindrique sur l'axe desxxxouyyy.Connaissez vous le rapport qu'il peut y avoir entre le tube et le volume, peut on donner une représentation géométrique d'un volume en fonction d'un tracé de courbe ?
Merci, d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Il me semble que l'explication relative au calcul intégral du volume d'un solide de révolution (généré par la courbe d'équation y=f(x) , f continue sur [a,b], tournant autour de l'axe des abscisses) , est assez bien expliqué ici , au chapitre 10 :
-
Ssophie90 dernière édition par
merci,
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
J'espère que le lien proposé t'a éclairée.
Bonne journée.