nombres complexes-orthocentre
- 
					
					
					
					AAnabelle2110 dernière édition par
 Bonsoir , Dans le plan complexe, on donne trois points non alignés A(a),B(b) et C(c) tels que ∣a∣=∣b∣=∣c∣\left|a \right|=\left|b \right|=\left|c \right|∣a∣=∣b∣=∣c∣. 
 Que représente le point H d'affixe a+b+c pour le triangle ABC ?Tout d'abord je me suis aidée du logiciel Géogebra pour représenter la figure à l'exception du point H. 
 Je me suis dit que le point H pouvait être soit un centre de cercle circonscrit , de cercle inscrit , un centre de gravité ou soit un orthocentre.À l'aide de la figure sur geogebra j'ai constaté que OA=OB=OC donc O est le centre du cercle circonscrit à ABC . Cela reviendrait à dire que OA²=OB²=OC² ⇔∣zoa∣\left|zoa \right|∣zoa∣²=∣a∣\left|a \right|∣a∣²=aaˉa\bar{a}aaˉ 
 De même pour OB² =bbˉb\bar{b}bbˉ et OC²=ccˉc\bar{c}ccˉ
 Ainsi on obtient aaˉ=bbˉ=ccˉa\bar{a}=b\bar{b}=c\bar{c}aaˉ=bbˉ=ccˉ
 Après je ne sais pas quoi faire de cela ...Ensuite j'ai voulu étudier le point H par rapport à A ,B et C en calculant z(AH),z(BH) et z(CH) Je suis un peu perdue dans mes recherches , pouvez me dire si je suis sur la bonne piste ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Elle est bizarre ta question,posée de façon isolée... Oui, O est centre du cercle circonscrit au triangle ABC, vu que OA=OB=OC H est l'orthocentre de ce triangle ABC mais pour le démontrer sans enchaînement logique indiqué, ce n'est pas évident ! Cela est l'exercice 2 du Bac S de juin 2007 à Alger (enseignement obligatoire) mais il y a plusieurs questions intermédiaires qui permettent de faire la démonstration. 
 Je suis surprise que ton énoncé ne te donne pas toutes ces questions intermédiaires...? ? ?Idée : $(\vec{cb},\vec{ah})=arg(\frac{z_h-z_a}{z_b-z_c})=arg({\frac{b+c}{b-c})$ Il faut ensuite justifier queb+cb−c\frac{b+c}{b-c}b−cb+c est imaginaire pur donc que son argument vaut ∏/2 [∏] Donc (ah)⊥(bc)(ah) \perp (bc)(ah)⊥(bc) Sans le faire, vu qu'il s'agit seulement d'un changement de notations (permuatation circulaire sur les lettres A B C) (bh)⊥(ca)(bh) \perp (ca)(bh)⊥(ca) (ch)⊥(ab)(ch) \perp (ab)(ch)⊥(ab) Donc H orthocentre du triangle ABC Je te joins l'énoncé complet et la correction associée. 
 Regarde si cela peut t'être utile.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Remarque : Il y a une faute de transcription à la question III 3)b) 
 Il faut lire k∈zk \in zk∈z
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 
 
- 
					
					
					
					AAnabelle2110 dernière édition par
 Bonjour , 
 et non mon énoncé ne me donne rien vu qu'il s'agit d'une narration de recherches...
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 S'il s'agit de recherches, tu peux j'espère utiliser les liens fournis... 
 
- 
					
					
					
					AAnabelle2110 dernière édition par
 merci beaucoup du lien mais j'ai du mal à comprendre la démonstration que b+cb−c\frac{b+c}{b-c}b−cb+c soit un imaginaire pur avec w d'après le corrigé 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Si ta difficulté est pour prouver que w est imaginaire pur , tu peux utiliser la propriété suivante : 
 un complexe est imaginaire pur si et seulement si son conjugué est égal à son opposé.w=bˉc−bcˉw=\bar{b}c-b\bar{c}w=bˉc−bcˉ donc −w=−bˉc+bcˉ-w=-\bar{b}c+b\bar{c}−w=−bˉc+bcˉ Avec les propriétés de conjugués : wˉ=bcˉ−bˉc\bar{w}=b\bar{c}-\bar{b}cwˉ=bcˉ−bˉc d'où la réponse. 
 
- 
					
					
					
					AAnabelle2110 dernière édition par
 Mais pourquoi w=bˉc−bcˉ\bar{b}c-b\bar{c}bˉc−bcˉ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 L'énoncé du Bac S 2007 donnait des questions intermédiaires , dont l'utilisation de bˉc−bcˉ\bar{b}c-b\bar{c}bˉc−bcˉ, pour arriver à prouver, de façon commode, que H est orthocentre. Evidemment, vu que tu n'as de questions, tu peux inventer une autre méthode si tu le souhaites. 
 
- 
					
					
					
					AAnabelle2110 dernière édition par
 Je ne pense pas avoir de méthode plus efficace et plus simple donc je vais essayer de m'inspirer de ce corrigé 
 Mais merci quand même ...
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je veux bien te proposer une autre méthode pour prouver que b+cb−c\frac{b+c}{b-c}b−cb+c est imaginaire pur sans passer par w auquel tu n'aurais pas pensé si ce n'était pas écrit dans l'énonce du Bac, mais ce n'est pas si simple que ça...à toi de voir. Idée : Utiliser las formes exponentielles et les formules d'Euler b=reiβb=re^{i\beta}b=reiβ 
 c=reiγc=re^{i\gamma}c=reiγAprès simplification par r: $\frac{b+c}{b-c}=\frac{e^{i\beta}+e^{i\gamma}}{e^{i\beta}-e^{i\gamma}$ Après, il faut transformer (et c'est de la véritable gymnastique ! ) Tu mets eiβe^{i\beta}eiβ en facteur b+cb−c=eiβ(1+ei(γ−β))eiβ(1−ei(γ−β))\frac{b+c}{b-c}=\frac{e^{i\beta}(1+e^{i(\gamma-\beta)})}{e^{i\beta}(1-e^{i(\gamma-\beta)})}b−cb+c=eiβ(1−ei(γ−β))eiβ(1+ei(γ−β)) Tu simplifies ensuite par eiβe^{i\beta}eiβ Pour alléger les notations, je pose θ=γ−β\theta=\gamma-\betaθ=γ−β b+cb−c=1+eiθ1−eiθ\frac{b+c}{b-c}=\frac{1+e^{i\theta}}{1-e^{i\theta}}b−cb+c=1−eiθ1+eiθ Ensuite, tu mets eiθ2e^{i\frac{\theta}{2}}ei2θ en facteur au numérateur et dénominateur et tu simplifies En utilisant les formules d'Euler et après simplifications, sauf erreur, tu dois trouver : b+cb−c=cosθ2isinθ2\frac{b+c}{b-c}=\frac{\cos\frac{\theta}{2}}{i\sin\frac{\theta}{2}}b−cb+c=isin2θcos2θ D'où b+cb−c=icosθ2−sinθ2\frac{b+c}{b-c}=\frac{i\cos\frac{\theta}{2}}{-\sin\frac{\theta}{2}}b−cb+c=−sin2θicos2θ Donc b+cb−c\frac{b+c}{b-c}b−cb+c imaginaire pur. Ce n'est pas simple...tu as le choix : utiliser l'outil w ou faire directement les calculs proposés... Bon courage ! 
 
- 
					
					
					
					AAnabelle2110 dernière édition par
 wouah c'est vraiment technique et intéressant d'avoir eu recours aux formes exponentielles mais je pense que je vais rester sur le choix de l'outil w 
 Je vous remercie beaucoup ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Effectivement, cette gymnastique n'est pas simple. 
 On l'utilise souvent en Post-bac mais elle est de niveau Terminale vu que les propriétés utilisées sont au programme de TS.Je pense que ceux qui ont fait l'énoncé du Bac on utilisé w pour l'éviter à l'examen... Bon travail ! 
 
- 
					
					
					
					AAnabelle2110 dernière édition par
 Merci ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien ! A+