Suites numériques 1


  • C

    Alors voila j'ai un gros problème de raisonnement..

    Soit (an) et (bn) deux suites définies par a0 = 2 et b0 = 3 et par le système

    An+1 = 1/5(3an+2bn)
    bn+1 = 1/5(2an+3bn)

    1. Soit (Un) la suite définie par Un = an + bn

    a) Calculer Un+1 en fonction de Un
    b) Calculer Un en fonction de n

    1. Soit (Vn) la suite de terme général Vn = an - bn

    a) Pour tout entier n, calculer Vn+1 en fonction de Vn

    b) Exprimer Vn en fonction de N , la suite V,n est -elle convergente ?

    c) Exprimer an et bn en fonction d n

    d) Calculer les limites des suites (an) et (bn) si elles existent

    1. a) (1/5) (3an+2bn)+(2an+3bn)
      ⇔1/5(5an+5bn)
      ⇔5/5 * Un
      ⇔ Un

    b) Je ne sais pas du tout comment faire

    1. a) Vn+1 = an+1 - bn+1
      ⇔1/5(3an+2bn)-(2an+3bn)
      ⇔1/5 ( 5an - 5bn)
      ⇔1/5 bN

    b) Vn = Vo*(1/5 )n= -1*(1/5)n

    c) et D) aucune idée

    Aidez moi svp je suis vraiment perdu 😞


  • mtschoon

    BONJOUR !

    Ici, on dit "Bonjour" ou "Bonsoir" quand on vient demander de l'aide;
    ça fait plaisir à celle ou celui qui vient aider (bénévolement)

    Je regarde tes réponses,

    1)a) Oui; pour tout n de N, un+1=unu_{n+1}=u_nun+1=un

    1)b) UnU_nUn est donc constante

    Pour trouver la valeur de cette constante, il te suffit de calculer U0U_0U0 qui vaut aaa_0+b0+b_0+b0

    2)a) Ton calcul est globalement exact, mais il y a une erreur ici :

    Citation
    1/5 ( 5an - 5bn)

    Il s'agit de vn+1=15(an−bn)v_{n+1}=\frac{1}{5}(a_n-b_n)vn+1=51(anbn)

    (Vn(V_n(Vn) est donc la suite géométrique de raison 1/5 et de premier terme VVV_0=a=a=a_0−b0-b_0b0=-1

    2)b) Tu as peut-être des problèmes d'écritures car les puissances manquent

    vn=(−1)×(15)n=−(15)nv_n=(-1)\times (\frac{1}{5})^n=-(\frac{1}{5})^nvn=(1)×(51)n=(51)n

    Pour la convergence de cette suite, regarde ton cours relatif aux suitesgéométriques.
    Lorsque la raison est comprise entre 0 et 1; la siuite converge vers....(complète)


  • C

    Elle tend vers +∞ ?


  • mtschoon

    Pour la limite de (Vn), revois ton cours. Ce n'est pas +∞, qui n'aurait aucun sens !
    Calcule V10V_{10}V10, V100V1_{00}V100 ,..., pour t'en apercevoir.


  • C

    Je trouve V10 = 0...

    Je crois m'être trompe


  • mtschoon

    Je ne pense pas que tu te sois trompé.

    Ma calculette me donne V10V_{10}V10−10−7-10^{-7}107 donc V10V_{10}V10 ≈ 0

    Dans ton cours, tu devrais voir écrit (en principe !) :

    Convergence d'une suite géométrique :
    Si q = 1 la suite est constante donc convergente.
    Si |q|< 1, la suite est convergente et converge vers 0.
    Si |q|> 1, la suite est divergente.


  • C

    Pour les limites c'est 0 pour Vn etc ?


  • mtschoon

    je ne sais pas ce que tu veux dire par "etc"...

    Pour (Un(U_n(Un) la limite est 5 (suite constante avec U0U_0U0=2+3=5)

    Pour (Vn(V_n(Vn) la limite est 0 (déjà expliqué)

    Passe au c) .


  • mtschoon

    Piste pour le c)

    $\left{a_n+b_n=u_n\a_n-b_n=v_n\right$

    En ajoutant membre à membre, tu trouveras 2an2a_n2an
    Il te suffira de diviser par 2 pour obtenir ana_nan

    En retranchant membre à membre, tu trouveras 2bn2b_n2bn
    Il te suffira de diviser par 2 pour obtenir bnb_nbn

    Tu peux poster tes résultats pour vérification si besoin.


  • C

    Donc cela me fait

    $\begin{cases} & \text{ a_{n}+b_{n} } = u_{n} \ & \text{ a_{n}-b_{n} } = v_{n} \end{cases}$

    mais aprés je ne sais comment vous faites pour " retrancher ", car au final on trouve

    2an+2bn=un+vn2a_{n}+2b_{n}=u_{n}+v_{n}2an+2bn=un+vn

    an+bn=<em>u</em>n2+vn2a_{n}+b_{n}=<em>{}\frac{u</em>{n}}{2}+\frac{v_{n}}{2}an+bn=<em>2u</em>n+2vn

    Je me perd dans tout ses calculs....


  • mtschoon

    Non...

    En ajoutant membre à membre , tu obtiens +bn−bn+b_n-b_n+bnbn , ce qui vaut 0

    Il reste donc :

    2an=un+vn2a_n=u_n+v_n2an=un+vn

    d'où

    an=un+vn2a_n=\frac{u_n+v_n}{2}an=2un+vn

    Ensuite, tu remplaces UnU_nUn et VnV_nVn par les expressions trouvées précedemment.


  • C

    Donc :

    an=5+(−1)2a_{n}=\frac{5+(-1)}{2}an=25+(1)

    an=2a_{n}= 2an=2

    Est ce correct ?


  • mtschoon

    Non...

    L'expression de VnV_nVn n'est pas bonne.


  • C

    C'est an=52a_{n}=\frac{5}{2}an=25 ?


  • mtschoon

    Fais attention !

    Tu sais que :

    vn=−(15)nv_n=-(\frac{1}{5})^nvn=(51)n

    donc

    an=5−(15)n2a_n=\frac{5-(\frac{1}{5})^n}{2}an=25(51)n

    Lorsque n tend vers +∞,−(15)n-(\frac{1}{5})^n(51)n tend vers 0, donc la limite de (an(a_n(an) est 52\frac{5}{2}25

    Pour que tu puisses vérifier ton dernier calcul, je t'indique la valeur de bnb_nbn et la limite

    bn=un−vn2=5+(15)n2b_n=\frac{u_n-v_n}{2}=\frac{5+(\frac{1}{5})^n}{2}bn=2unvn=25+(51)n

    La limite de (bn(b_n(bn) est donc la même que celle de (an(a_n(an) c'est à dire 52\frac{5}{2}25

    Je te conseille de revoir tout cela de près.
    Bon travail.


Se connecter pour répondre