qu'est ce que le théorème de Viète ?


  • A

    Bonjour, j'aide mon petit frère pour ses révisions en mathématique qui est en 4ème générale en Belgique ( en seconde donc pour vous), nous étions en train de faire des exercices quand j'ai vu sur une feuille le théorème de Viète dont je n'ai jamais entendu parler lors de mes études et mon frère ne sait pas réellement l'expliquer, nous n'avons pas d'exercices sur le sujet ni même d'exemple et je ne trouve rien qui me convient sur Internet, quelqu'un pourrait m'expliquer ?
    Merci d'avance 😕


  • mtschoon

    Bonjour,

    Viète a fait beaucoup de choses en mathématiques, des formules variées...
    On ne peut pas inventer de quelles formules tu parles...

    Il faudrait que tu puisses nous donner un énoncé précis.

    Un exemple, peut -être, mais au hasard total !

    Trouver (sans utiliser le discriminant) une solution d'une équation du second degré connaissant déjà une solution.

    x²+5x-14=0 de la forme ax²+bx+c=0

    solution "évidente" x1x_1x1=2

    Avec les formules de Viete :

    x1+x2=−bax_1+x_2=-\frac{b}{a}x1+x2=ab
    x1×x2=cax_1\times x_2=\frac{c}{a}x1×x2=ac

    Tu peux trouver ainsi (avec l'une ou l'autre de ces formules) que x2x_2x2=-7


Se connecter pour répondre