ensemble U et complexes


  • S

    bonjour

    Dans l'énoncé de plusieurs exercice difficile de niveau sup sur les complexes, les éléments ∈u\in\mathbb uusont souvent cités.

    le plus grand ensemble qu'on connaisse est bien c\mathbb cc .Qu'est ce que c'est? un sous ensemble?

    ah oui une autre question sur les triplets, qu'est ce que c'est? 3 points du graphe?

    Merci, d'avance.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Vu que tu parles de complexes , U fait penser à "unité".
    Je pense (?) qu'il s'agit de l'ensemble des nombres complexes de module 1 (images sur le cercle de centre 0 et de rayon 1).

    A vérifier avec les exercices dont tu parles.

    Un triplet est une suite ordonnée de 3 éléments.

    Par exemple, les coordonnées (a,b,c) d'un point de l'espace à 3 dimensions, forment un triplet de 3 nombres réels.
    Ceci n'est qu'un exemple !


  • S

    Bonsoir mtschoon

    le module 1 m'a permis d'utiliser une propriété sur l'inverse du conjugué.

    voici le petit éxo.

    -Montrer pour tout(a,b,c)(a,b,c)(a,b,c) ∈u3\in\mathbb u^3u3

    a+b+c=0↔ab+bc+ac=0a+b+c=0\quad \leftrightarrow \quad ab+bc+ac=0a+b+c=0ab+bc+ac=0

    Démonstration :

    a+b+c↔a+b+cˉ=0↔aˉ+bˉ+cˉ=0a+b+c\quad \leftrightarrow \quad \bar{a+b+c}=0 \quad \leftrightarrow \bar{ a } +\bar { b } +\bar { c } =0a+b+ca+b+cˉ=0aˉ+bˉ+cˉ=0

    Or,
    aˉ=1a bˉ=1b cˉ=1c\bar{a}=\frac{1}{a} \ \bar{b}=\frac{1}{b}\ \bar{c}=\frac{1}{c}aˉ=a1 bˉ=b1 cˉ=c1

    Ainsi,
    a+b+c=0↔1a+1b+1c=0a+b+c=0\quad \leftrightarrow \frac { 1 }{ a } +\frac { 1 }{ b } +\frac { 1 }{ c } =0a+b+c=0a1+b1+c1=0

    a+b+c=0↔bc+ac+ababc=0a+b+c=0\quad \leftrightarrow \frac { bc+ac+ab\quad }{ abc } =0a+b+c=0abcbc+ac+ab=0

    sachant abc≠0abc\neq 0abc=0 l'équivalence a+b+c=0↔ab+bc+ac=0a+b+c=0\quad \leftrightarrow \quad ab+bc+ac=0a+b+c=0ab+bc+ac=0 est démontrée.

    merci beaucoup bonne semaine.


  • mtschoon

    Sympa ta démonstration

    (j'ai fait quelques modifications pour la rendre plus claire)

    Tu as écrit :
    Citation
    Le plus grand ensemble qu'on connaisse est bien C

    Sans rentrer dans les détails car ce serait inutile et inopportun, l'ensemble H (dû à Hamilton) des quaternions contient C.
    Idée : Il s'agit des quadruplés (a,b,c,d) de R4R^4R4 muis d'une addition et d'une multiplication.
    (a,b,0,0) est identifié à (a,b) lui même identifié à a+ib
    Ainsi , C est "plongé" dans H, d'où
    c⊂hc \subset hch

    Bon travail et bonne semaine.


Se connecter pour répondre