Justifier que l'algorithme produit un affichage et interpréter


  • V

    Bonsoir à tous et à toutes

    Pourriez vous m'aider pour cet exo :

    2- On saisit la valeur 100 pour S. Pour cette valeur de S, en suivant pas à pas l'algorithme ci contre, recopier et compléter le tableau en ajoutant autant de colonnes que nécessaire

    • On entre la valeur 1 pour S. Justifier que l'algo produit bien un affichage et interpréter ce résultat pour la situation donnée et que se passerait il si on entrait 0 comme valeur pour S et justifier

    Là je ne comprends pas

    Merci par avance pour votre aide


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour la question 1)

    Ta réponse est à revoir.

    P(0)=11000P(0)=11000P(0)=11000

    Il y a une baisse de 48% par an :

    P(n+1)=P(n)−48100P(n)=P(n)−0.48P(n)=P(n)(1−0.48)=0.52P(n)P(n+1) = P(n) - \dfrac{48}{100}P(n) = P(n) - 0.48P(n) = P(n)(1-0.48) = 0.52P(n)P(n+1)=P(n)10048P(n)=P(n)0.48P(n)=P(n)(10.48)=0.52P(n)

    (P(n)) est donc la suite géométrique de premier terme 11000 et de raison q=0.52

    P(n)=11000×(0.52)nP(n) = 11000 \times (0.52)^nP(n)=11000×(0.52)n

    Pour la question 2)

    Tu parles de

    l'algorithme ci contre

    mais tu ne donnes pas cet algorithme...ce n'est donc pas possible de répondre à cette question.

    Ecris l'algorithme si tu as besoin d'explications.

    Je peux te dire seulement qu'avec la formule exacte de la 1) les valeurs de P que tu donnes sont bonnes


  • V

    Bonjour

    Pour la 2
    l'algo est le suivant

    Variables : P et S des réels
    N entier naturel

    Entrée : saisir une valeur de S

    Initialisation
    Affecter 11000 à P
    Affecter 0 à N

    Traitement
    Tant que P sup ou = S
    Affecter 0.52P à P
    Affecter N+1 à N
    Fin du tant que

    Sortie : afficher N

    Pouvez vous m'aider et merci encore pour vos explications


  • V

    Bonjour à tous

    Quelqu'un peut il m'aider pour la partie 2 et me dire si ce que j'ai commencé est correct

    merci à vous


  • mtschoon

    Merci d'avoir taper ton algorithme..

    Oui pour S=100, N=8 et ta réponse est bonne

    Pour S=1, la boucle "Tant que" tourne jusqu'à afficher N=15 car pour N=14 P≈1.16 et pour N=15 P ≈0.60

    Pour S=0, vu que la condition P ≥ 0 est toujours réalisée, la boucle tourne indéfiniment (on appelle cela parfois une "boucle sans fin") et le programme affiche un message du type "dépassement de capacité"...


  • V

    Ok merci à vous Mtschoon

    C'est clair

    Bonne journée à vous


  • mtschoon

    De rien!

    Bonne journée à toi VEROTIL 😄


Se connecter pour répondre