Montrer l'écriture d'une fonction
- 
					
					
					
					SSulli dernière édition par Hind
 Bonjour, je suis en 1ère S et j'ai du mal à une question d'un exercice posée par mon professeure. Il me semble certain que nous n'avons pas abordé ce type d'exo dans les cours. La présentation de l'exercice est: Soit la fonction f sur Df= R/{-1} par f(x)= (4x-8)/(x+1) ... 
 La question est : Montrer que pour tout réel x de Df, on a f(x)= 4-(12/(x+1)).J'ai répondu à d'autres questions mais celle là me bloque. J'avais pensé à prouver l'égalité en faisant la différence ou en utilisant "=0" comme produit, mais rien n'y fait : je n'y arrive pas... Merci d'avance à ceux qui m'aideront ! PS : Désolé pour la rédaction pas très scientifique. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Le plus simple est de transformer 4−12x+14-\frac{12}{x+1}4−x+112 En réduisant au même dénominateur 4−12x+1=4(x+1)−12x+1=4x+4−12x+1=...4-\frac{12}{x+1}=\frac{4(x+1)-12}{x+1}=\frac{4x+4-12}{x+1}=...4−x+112=x+14(x+1)−12=x+14x+4−12=... (Tu termines) 
 
- 
					
					
					
					SSulli dernière édition par
 mtschoon 
 Bonjour,Le plus simple est de transformer 4−12x+14-\frac{12}{x+1}4−x+112 En réduisant au même dénominateur 4−12x+1=4(x+1)−12x+1=4x+4−12x+1=...4-\frac{12}{x+1}=\frac{4(x+1)-12}{x+1}=\frac{4x+4-12}{x+1}=...4−x+112=x+14(x+1)−12=x+14x+4−12=... (Tu termines) Merci beaucoup, je n'y aurai pas pensé ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien. Bon DM !