Les suites algorithme


  • S

    Bonjour à tous/toutes j'ai un DM de maths à faire mais je bloque sur la question 1 de l'exercice et surtout sur la compréhension de cet algorithme. Je vais le mettre en pièce jointe. Pouvez-vous m'aider svp ? c'est vraiment urgent merci d'avance.

    Enoncé scanné supprimé.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ici, les énoncés doivent être écrits à la main
    Seuls les graphiques (sans texte) scannés sont autorisés.

    Si tu as besoin d'aide, merci d'écrire ton algorithme à la main.


  • S

    Je réécris l'algorithme à la main :

    1. On considère la suite (un) définie par l'algorithme ci-dessous :
      Variables
      Entiers : n, i
      Réel : u
      Debut
      u prend la valeur 1
      Saisir n
      Pour i allant de 1 à n Faire
      u prend la valeur -0,5u+5
      FinPour
      Afficher
      Fin
      a) Donner u0 et calculer u1, u2, u3 et u4.
      b) Exprimer u(n+1) en fonction de un

  • mtschoon

    Merci pour l'algorithme écrit.

    a) Au départ, u=1 (c'est u0u_0u0)

    Pour n=1, un seul tour de boucle,
    i=1 , u prend la valeur -0.5u+5=-0.5x1+5=4.5=9/2

    donc u1u_1u1=4.5=9/2

    Pour n=2, deux tours de boucle
    i=1 , u prend la valeur -0.5u+5=4.5
    i=2, u prend la valeur -0.5u+5=-0.5x4.5+5=2.75=11/4

    donc u2u_2u2=11/4

    Pour n=3, trois tours de boucle
    i=1 , u prend la valeur -0.5u+5=4.5
    i=2, u prend la valeur -0.5u+5=2.75
    i=3, u prend la valeur -0.5u+5=-0.5x2.75+5=3.625=29/8

    donc u3u_3u3=29/8

    Lorsque tu as compris , tu traîtes n=4 et tu dois trouver u4u_4u4=3.1875=51/16

    b) un+1u_{n+1}un+1=-0.5un5u_n5un+5

    Bon DM


  • S

    Je vous remercie pour votre aide, deux dernières questions, qu'elle est donc la valeur de u0 est-ce u0 = 1 ? Que dois-je mettre dans ma calculatrice pour avoir ce programme ?
    PS : J'ai une calculatrice TI-82 Advaced


  • mtschoon

    Effectivement u0u_0u0=1

    En ce qui concerne ta calculette, je ne la possède pas.
    Tu peux poser ta question dans la rubrique "Calculatrices"

    Autre idée, mais j'ignore si elle te convient.
    Tu télécharges Algobox logiciel gratuit et tu tapes l'algorithme (avec le menu du logiciel).
    C'est simple mais il faut s'habituer un peu à la démarche.
    Ensuite, tu peux faire fonctionner le programme.


  • mtschoon

    Voici le programme tapé avec Algobox

    fichier math


  • S

    Je vous remercie une fois de plus pour avoir répondu a mes questions.


  • mtschoon

    De rien!

    A+


Se connecter pour répondre