Énigme fonction trinôme


  • C

    bonjour, pour finir mon devoir maison, jai une épreuve de confort à faire mais je ne sais absolument pas quelle technique utiliser, le problème est:
    a et b sont des réels non nuls
    Prouver que 2(axa/bxb)-3(a/b+b/a)+6> ou= 0

    Désolé, je n'ai pas pu mettte au carré les lettres j'ai donc multiplier la lettre par elle même

    je pense qu'il faut donc trouver la fonction sous la forme de ax au carré+bx+c pour pouvoir ensuite résoudre l'équitation mais je ne sais pas comment faire


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je reste perplexe sur ta question...

    Je pense que tu as voulu écrire :

    a et b sont des réels non nuls

    Prouver que

    $\fbox{2\frac{a^2}{b^2}-3(\frac{a}{b}+\frac{b}{a})+6\ge 0}$

    Ton idée est intéressante, mais...................

    En posant x=abx=\frac{a}{b}x=ba :

    2x2−3(x+1x)+6≥02x^2-3(x+\frac{1}{x})+6 \ge 02x23(x+x1)+60

    Le membre de gauche n'est pas un polynôme du second degré à cause de 1/X

    Eventuellement, tu peux transposer :$2x^2-3x+6 \ge \frac{3}{x} \$

    Il a un problème, car la proposition que tu veux démontrer n'est pas toujours vraie...

    Un exemple : pour a=1a=1a=1 et b=2b=2b=2, x=12x=\frac{1}{2}x=21

    Essaie les 3 inégalités écrites et tu constateras qu'elles sont fausses...

    Revois peut-être ton énoncé.


Se connecter pour répondre