Fonction trinôme du second degré, avec paramètre
- 
					
					
					
					AAlice0509 dernière édition par
Bonjour,
J'ai une fonction de le forme f(x)=-2x²+(5-m)x-8
Je dois déterminer les valeurs de m pour que f(x)=0 admettre 2 racines.
J'ai essayé de déterminé b en calculant Delta j'arrive au fait que que pour b>8 (donc (m par déduction) mon Delta sera supérieur à 0 et admettra 2 solutions mais je suis bloquée pour la suite...
Pourriez vous me dire si le début de ma démarche est correcte ? et m'orienter pour la suite ?
Merci pour vos conseils à venir
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Ton idée de départ parait bonne
Sauf erreur, pour Δ, tu doit trouver après simplifications :
Δ=m²-10m-39
La condition est Δ ≥ 0
Tu dois donc chercher m tel que
m²-10m-39 ≥ 0
Reposte si besoin.
 - 
					
					
					
					AAlice0509 dernière édition par
Re bonjour,
Merci pour l'aide !
J'en arrive à la conclusion Δ > 0 pour m ∈ ]-∞,-3[∪]13,+∞[ donc f(x)=0 admet 2 racines distinctes.
Par contre pour la suite je suis encore bloquée...
Je dois déterminer les valeurs de m telles que, pour tout x appartenant à R f(x)>0...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Tes calculs sont bons mais tout dépend de ce que ton professeur appelle 2 racines
S'il s'agit de 2 racines distinctes, ta réponse est bonne
S'il s'agit de 2 racines distinctes ou confondues, Δ ≥ 0 et m∈]−∞,−3]∩[13,+∞[m \in ]-\infty,-3] \cap [13,+\infty[m∈]−∞,−3]∩[13,+∞[
Pur la suite (si ton énoncé est bien exact),
Tu cherches m tel que pour tout x de R, f(x) > 0, donc nécessairement, pour tout x de R, f(x) ≠ 0 donc m∈]−3,13[m \in ]-3,13[m∈]−3,13[
Ensuite,pour m appartenant à ]-3,13[
Explication "graphique" :
La parabole représentative (P) de f ne coupe pas (ni ne touche pas ) l'axe des abscisses.
(P) est donc au-dessus ou au-dessous de l'axe des abscisses.
Le coefficient de x² est négatif vu qu'il vaut -2 , (P) a sa concavité tournée vers le bas, donc nécessairement pour tout x de R, f(x) < 0Explication "algébrique" :
Si ton cours l'indique, tu peux dire que pour Δ < 0, le polynôme f(x) est toujours du signe de a=-2, donc toujours strictement négatif.Conclusion : il n'existe pas de valeurs de m pour lesquelles, pour tout x de R, f(x) > 0
L'ensemble de valeurs cherchées de m est ∅